Видеосюжет. В новом здании "Сарграда" состоялась презентация арт-проекта

7233

21 мая 2019, 09:30

На минувшей неделе в Саратове в новом здании, построенном компанией "Сарград" на улице Лермонтова, 37 (угол Московской), состоялась презентация арт-проекта "Некто", организованного саратовским фотохудожником Еленой Киндяковой.

Это уже седьмая выставка, которую Елена проводит в Саратове. По словам специалистов в области современного искусства, из каждой она устраивает перфоманс. Новая экспозиция не стала исключением.

По словам Елены Киндяковой, идеей проекта стало желание понять, что остается от личности, если убрать от зрителя ее идентифицирующие признаки? Проявится ли сильная яркая личность героя сквозь белое полотно или исчезнет, оставив только форму?

В проекте приняли участие больше 50 человек, чье лицо и тело автор спрятала под белой тканью, оставив за ними право самостоятельно заполнить кадр пространством, предметами, ассоциациями, смыслом. 

Автор проекта высоко оценила архитектурный и творческий потенциал здания на Лермонтова: "Здание потрясающее и атмосферное. Видно, что построено на века, так что надеюсь, и у других поколений будет возможность оценить его по достоинству. Каждый раз, когда я устраиваю выставки в Саратове, я делаю это в зданиях, построенных "Сарградом", потому что это самые красивые из современных зданий в городе"

Фотохудожника поддержал директор Саратовского филиала РОСИЗО Дмитрий Андреев: "Проект очень интересный, очень концептуальный и, на мой взгляд, логичный именно в этом здании. Здание просто шикарное, оно дает то, что было утрачено – вот эту красивую, классную, качественную архитектуру того самого купеческого Саратова, который мы и любим"

На вечере собрались представители культуры, дизайна, искусства и бизнеса. В холлах были замечены бизнесмены Андрей Табояков, Дмитрий Удалов, Алена Лысенко, дизайнер Анна Иванова и другие известные в городе люди. Многие из них отмечали, что здание на Лермонтова уже становится центром притяжения для интеллектуальной и творческой элиты города.

"Здание красивое, очень интересно посмотреть, как оно внутри устроено, потому что у нас в Саратове немного осталось зданий такой архитектурной формы. Было бы любопытно посмотреть, что с ним можно сделать, как поэкспериментировать и что с ним будет потом",  – рассказали редактор и журналисты саратовского журнала Human.

"Я за этим местом давно слежу, потому что вырос в этом районе и помню, что здесь сначала был рынок, потом заброшенное место, и вот наконец-то тут что-то начали строить. И мне было очень любопытно, что построят. Когда увидел макет, понял, что строят не зря. Исторический облик, который теряется и тонет в современной материи архитектуры, все-таки поддерживается в этом современном здании. Это прекрасно, мне оно очень нравится. Надеюсь, здесь сложится приглядное и интересное пространство, в которое доступ будет открыт каждому", - отметил один из гостей вечера, дизайнер и фотохудожник Никита Музалевский.  

Предлагаем читателям посмотреть сюжет об экспозиции "Некто", подготовленный нашими коллегами из "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").

Здание на Лермонтова, ставшее не только архитектурной изюминкой областного центра, но и известной историко-краеведческой локацией, построено в историческом центре Саратова. С его балконов открывается замечательная панорама сразу на несколько значимых для города объектов - Речной вокзал, Троицкий собор, здание Приволжской железной дороги и Краеведческий музей.

Фасад здания отмечен множеством интереснейших арт-объектов. В декабре прошлого года на нем были установлен ряд исторически барельефов. Бронзовые образы семи знаменитостей, чьи имена неразрывно связаны с Саратовом, выбирались экспертами и читателями агентства открытым голосованием в рамках краеведческой акции "Имя в саратовской истории". Она была инициирована основателем компании "Сарград", депутатом Саратовской областной думы Сергеем Курихиным и компанией "Classico".

В итоге на здании появились барельефы Петра Столыпина, Юрия Гагарина, Николая Вавилова, Николая Чернышевского, Алексея Боголюбова, Семена Каллистратова и Василия Разумовского.

В декабре прошлого года на архитектурном объекте появились новые достопримечательности. Окна здания украсили кованые балконы, а вход во двор - ворота с изображением основателей города - князя Григория Засекина и боярина Федора Турова.

На днях основателям Саратова у входа в здание установлены бронзовые памятники.

Идея создания композиции также принадлежит Сергею Курихину, замысел воплощал Сергей Кирин, известный саратовцам по авторству памятника Городовому на Октябрьской, а жителям Энгельса – по "мультипликационной" ограде в сквере рядом со школой №1.

Специалисты "Сарграда", кроме комплекса зданий на улице Лермонтова, построили в Саратове такие запоминающиеся и яркие архитектурные объекты, как галерея "Каштан", бизнес-центр "Атлант", здания на Волжской, Мичурина (панно с портретами губернаторов) и Октябрьской. Руководство компании совместно с журналистами и партнерами проводили историко-краеведческие акции "Дом с ангелом" и "Имя в саратовской истории".

В мае 2018 года здание на Октябрьской, которое сейчас занимает ресторан "Дом", стало победителем национального этапа престижного международного конкурса архитекторов FIABCI.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости