Убийцы охранника "Агротэка" пошли навстречу следствию

8630

26 июля 2019, 11:43

Фото Алексея Кошелева

В эти минуты в СУ СКР по Саратовской области проходит пресс-конференция, посвященная разбойному нападению и убийству охранника на мясокомбинате "Агротэк" (торговая марка "Генеральские колбасы") под Энгельсом.

"13 июля в отдел полиции поступило сообщение об обнаружении на территории ООО "Мясокомбинат "Агротек"  трупа 62-летнего охранника Николая Пронькина. По данному факту был выезд следственно оперативной группы", - напомнил руководитель следственного отдела по городу Энгельсу СУ СКР Петр Харламов.

По факту преступления было возбуждено три уголовного дела - по п "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия опасного для жизни или здоровья, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

"В ходе расследования было установлено, что с полуночи до 2.00 неустановленные лица, действуя умышленно, по предварительному сговору, совершили разбойное нападение с целью хищения денежных средств. В ходе него они совершили убийство охранника из огнестрельного оружия", - сообщил Харламов.

Преступников было двое: "Один из нападавших перекусил спецприспособлением решетку на окне кассы, а второй стоял рядом с оружием. Действия преступников были обнаружены охранником "Агротэк". Осознав, что их увидели, один из преступников выстрелил из охотничьего ружья и убил мужчину".

 Харламов добавил, что у самого охранника оружия не было.

В ходе розыска были опрошены десятки лиц, в том числе рабочие предприятия и жители Генеральского.

"На оперативные мероприятия были направлены почти все сотрудники УгРо. Все службы Главка также принимали в этом участие. Проверялись лица, ранее уже судимые за аналогичные преступления", - рассказал начальник УгРо ГУ МВД региона Владимир Харольский.

24 июля с помощью сотрудников Росгвардии полицейские задержали подозреваемых. Ими оказались местные жители, личности которых пока не раскрывается. Сегодня им будут избирать меру пресечения.

"Один из задержанных безработный, другой - занимался предпринимательской деятельностью. Оба при этом ранее не были судимы. Они являлись приятелями. Преступление не было спонтанным, оно планировалось заранее", - рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Антон Скобликов, добавив, что сейчас преступники пошли навстречу следствию.

Он также отметил, что достичь цели разбойного нападения - украсть деньги - злоумышленники не смогли.

На вопросы журналистов, откуда преступники взяли оружие и были ли у них сообщники, следователи отметили, что это предстоит еще выяснить.

"Они ожидали, что за ними придут. Но каких-то мер не предпринимали. Оказать сопротивление они даже не успели", - заявил Антон Скобликов.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости