Директор Кумысной поляны о мышиной лихорадке: "Это вопрос Роспотребнадзора"

8480

3 сентября 2019, 15:32

Ответственность за ситуацию с геморрагической лихорадкой в Саратове и на Кумысной поляне несет Роспотребнадзор.

Такой позиции придерживается директор природного парка Виктор Буханов, прокомментировавший ИА "Взгляд-инфо" рост заболеваемости ГЛПС в областном центре.

Кумысная поляна, согласно данным санитарных врачей, является эпицентром ГЛПС в регионе, дератизация которой входит в компетенцию правительства области (конкретно -министерства природных ресурсов и экологии) и администрации Саратова.

Вчера стало известно о новой жертве эпидемии. Мужчина средних лет умер в двадцатых числах августа в одной из больниц. СУ СКР расследует уголовное дело о бездействии должностных лиц – ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

"Эти вопросы все – к Роспотребнадзору! Они нам написали предписание о том, что надо провести дополнительную дератизацию. Мы написали в минприроды, они нам выделили деньги. Правительство дало 5 млн рублей.

Журналисты уже столько написали лишнего, что людей запугали! Такое ощущение, что у нас не пойми что происходит. Мы здесь как работали, так и работаем. По лесу ребятишки-спортсмены бегают, и никто из них не заболел. Мышей в лесу вообще нет. Приедете – посмотрите, не найдете ни одну мышь!

Про ГЛПС – это вопрос к Роспотребнадзору. Если бы была серьезная ситуация, они бы ввели режим ЧС", - заявил господин Буханов.

"Дератизация и сейчас проводится. Есть санитарные правила по профилактике этого заболевания – и федеральные, и областные. Детские лагеря, а их 17 на Кумыске, обрабатывают. Каждый из них должен обработать минимум 100 гектаров. 1700 гектаров нужно обработать.

Городская власть должна по периметру Кумыски обработать – это 400 гектаров. Мы же обработали 1000 гектаров с лишним! Все затравили, что можно. Все мероприятия выполняются, которые нам предписали. Вопрос на контроле у правительства и города. Сказать, что никто ничего не делал - нельзя", - заявил директор Кумысной поляны.

Управление Роспотребнадзора считает, что ответственность за ситуацию несут правительство области и муниципалитеты.

Ситуации с ГЛПС в регионе посвящен сюжет, подготовленный нашими коллегами из "TVSAR".

Также на нашем сайте проводится опрос: "На ваш взгляд, кто должен понести ответственность в первую очередь за эпидемию?".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5

Главные новости