Минздрав: "109 человек лечатся в больницах от мышиной лихорадки"

5231

6 сентября 2019, 12:36

По состоянию на сегодняшний день, в стационарах с подозрением на ГЛПС находятся 109 человек. Такие данные приводит региональное министерство здравоохранения.

"Круглосуточный прием пациентов с ГЛПС организован и продолжается по настоящее время в трех медицинских организациях: пациентов старше 15 лет - в ГУЗ "СГКБ № 2 им. В.И.Разумовского" и ГУЗ "СГКБ № 10", детей – в ГУЗ "ОДИКБ им. Н.Р.Иванова".

Лечебные учреждения обеспечены необходимыми медикаментами и диагностическими средствами. Медицинская помощь пациентам, находящимся в стационаре, оказывается в полном объеме", – отмечается в сообщении ведомства.

Как уточнили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе минздрава, с мая диагноз ГЛПС  лабораторно подтвержден у 1534 жителей региона. "Отдельная статистика по детям не ведется, но можно сказать, что за этот период их было около 20. Тяжелых среди детей нет", - уточнили сотрудники пресс-службы.

Минздрав призывает саратовцев соблюдать меры профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом. В частности, медики настоятельно просят при первых признаках заболевания обращаться к врачу.

"Саратовская область является активным природным очагом геморрагической лихорадки с почечным синдромом. В текущему году случаи заболевания зарегистрированы среди жителей Аркадакского, Аткарского, Балаковского, Балашовского, Вольского, Екатериновского, Калининского, Петровского, Пугачевского, Самойловского, Саратовского, Татищевского, Энгельсском районов и г. Саратове.

Единственным источником инфицирования людей вирусами-возбудителями геморрагической лихорадки с почечным синдромом являются мышевидные грызуны. Основной путь заражения - воздушно-пылевой (до 85%), а также может произойти заражение при употреблении инфицированной воды, пищевых продуктов или контактно-бытовым путем (через инфицированные предметы или грязные руки).

Основными симптомами заболевания является повышение температуры, недомогание, сильная головная боль, нарушения мочеиспускания, болезненность в поясничной области.

В целях предотвращения заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом рекомендуется:

- своевременно проводить мероприятия, направленные на борьбу с грызунами, обеспечить грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений;

- уборку в помещениях, где есть признаки жизнедеятельности грызунов, необходимо проводить влажным способом с использованием ватно-марлевой повязки, резиновых перчаток;

- тщательно мыть руки перед едой и пищевые продукты (овощи, фрукты), если они хранились в погребах, где не исключено присутствие грызунов;

- использовать средства индивидуальной защиты при проведении сельскохозяйственных мероприятий, при которых возможен аэрогенный путь заражения.

При появлении признаков заболевания необходимо сразу же обратиться к врачу. Нельзя осуществлять самолечение, так как заболевание приводит к серьезным осложнениям в виде развития хронических заболеваний почек, массивных кровотечений, пневмонии, менингоэнцефалита и многих других", - говорится в сообщении министерства.

Напомним, ранее была официально подтверждена информация о двух жертвах эпидемии. СУ СКР расследует уголовное дело о бездействии должностных лиц – ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

Управление Роспотребнадзора считает, что ответственность за ситуацию несут правительство области и муниципалитеты.

Ситуации с ГЛПС в регионе посвящен сюжет, подготовленный нашими коллегами из "TVSAR".

Также на нашем сайте проводится опрос: "На ваш взгляд, кто должен понести ответственность в первую очередь за эпидемию?".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости