Бывший следователь сожалеет о гуманном решении суда по делу Михаила Туватина

51325

14 октября, 14:24

Михаил Туватин, обвиняемый в убийстве 9-летней Лизы Киселевой, заслуживает пожизненного лишения свободы, потому что "он явно не исправится".

Об этом в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" заявил адвокат Роман Граф. В 2011 году Роман Викторович работал следователем в СО по Энгельсу СУ СКР – именно он расследовал уголовное дело об изнасиловании девушки в канун Нового года.

"Я помню хорошо это дело. Прежде всего, потому, что преступление произошло в канун Нового года. Я тогда был следователем и дежурил в ночь с 31 декабря на 1 января. Обычно преступления обнаруживаются уже после новогодней ночи, то есть 1 января. А тут уже часов в 5-6 вечера 31 декабря девушка обратилась в полицию и сообщила, что ее изнасиловали на улице. Еще при этом совершили насильственные действия сексуального характера и забрали телефон. Девушка там жила и собиралась на новогодний праздник, шла в юбке. Сразу было понятно, что это какая-то нездоровая ситуация. В канун Нового года на улице – за мою практику никогда не было таких преступлений, да и у коллег моих тоже.

Потом, где-то 5 января, он воспользовался телефоном, который забрал у потерпевшей и на него сразу же вышли. Тогда, как я помню, опера как раз выехали в район СХИ, и там его на квартире задержали, после чего доставили к нам в Энгельс, в отдел. Практически он не изменился на лицо, я как его увидел, после того, как СМИ сейчас стали распространять фотографии, сразу его узнал. Я сразу подумал, что он мог такое совершить.

Тогда он тоже признался в преступлении. Я запомнил поведение его мамы, которая приехала к нам в отдел и спросила: "Вы что его забираете?". Она утверждала, что он два года служит в Чечне, что он Герой России, приехал в отпуск просто. Мы ей объясняли, что он был не в армии, а в тюрьме сидел за кражу, а сейчас изнасиловал девушку. Установлено, что он на свободе пробыл всего два-три часа. Насколько я помню, он тогда говорил, что его освободили из энгельсской колонии, и он пошел к своей девушке, а она его послала. И после этого шел по улице и увидел потерпевшую в юбке. По нему было заметно, что он неадекватный. Не то, чтобы диагноз психический.

Мы тогда проводили ему экспертизу, и он был признан вменяемым. А то, что он явно ущербный член общества, это было понятно, потому что ему ничего было не надо, кроме как совершать преступления такого гнусного характера. И, как мне кажется, суд тогда достаточно гуманно к нему подошел, хотя было понятно, что если он выходит из тюрьмы в Новый год и совершает такое дерзкое преступление…

Могу ошибаться, но прокуратура тогда просила ему около 10 лет лишения свободы. Но судья тогда очень долго... Я помню даже вызывала нас на процесс, что-то уточняла. При этом он сам всегда сидел молча, никаких эмоций не проявлял, вряд ли он раскаивался, хотя и заявлял это.

Жертва его тоже молоденькая была, около 23 лет, небольшого роста. Видимо, он только с такими себя смелым ощущает. Он также угрожал убить ее во время изнасилования. Но тогда, мне казалось, что у него кишка тонка, и он не смог бы убить. Он больше был похож на маньяка, который на сексуальной почве что-то совершает, извращенец больше.

Уже тогда было понятно, что он не исправится, и что ему надо давать максимальное наказание, там в глазах не было разума никакого. Сейчас я думаю, что он заслуживает пожизненного лишения свободы, потому что он явно не исправится. Но, наверное, наш гуманный суд, как всегда не даст такого наказания. Если только из-за общественного резонанса. Если смотреть по практике. Вспомните, убийство девочки в Красноармейске – дали 23 года колонии, хотя там было еще и изнасилование. Помню, на мясокомбинате в Энгельсе было дело, 106 ножевых ранений, тоже не дали пожизненного.

Я бы высказался за возвращение смертной казни по ряду категорий преступлений, куда бы и это в том числе отнес", - резюмировал Граф.

Напомним, 9 октября в 7.30 Лиза Киселева вышла из дома по улице Высокой в сторону школы № 73 (2-й Магнитный проезд, 44). Ее путь пролегал через гаражи. До школы девочка не дошла. Лизу искали больше суток: полицейские, спасатели, волонтеры – всего более тысячи человек. 10 октября был задержан подозреваемый в убийстве ребенка. Им оказался 35-летний Михаил Туватин, который имеет шесть судимостей, в том числе непогашенные. Он признался в преступлении и показал, в каком из гаражей спрятал тело девочки.

20 апреля 2011 года Энгельсский районный суд в лице председательствующей Ольги Пенцевой признал Туватина виновным по ч. 1 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Мужчина был приговорен к 6 годам 6 месяцам колонии строгого режима, и был обязан выплатить 100 тысяч рублей морального вреда потерпевшей. Копия приговора размещена на публикаторе судебных и нормативных актов РФ.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.02 1 2 3 4 5