Киргизские "лабутены" и куклы с запахом: таможенники открыли склады контрафакта

5668

1 ноября, 13:32

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня сотрудники Саратовской таможни показали журналистам работу мобильных групп по "санкционке". Эти группы были созданы в 2018 году и оснащены спецтранспортом для оперативного выезда в разные точки региона.

"Точно сказать, сколько людей участвует в мобильной группе, нельзя. Их состав может меняться, группы формируются по мере необходимости. А вот мобильных комплекса у нас два - на базе "Камаза" и "Форда"", - сообщил руководитель пресс-службы таможни Анатолий Полубояров.

Журналистам показали работу комплекса, который сегодня встал на посту ДПС на мосту в Пристанном. По словам таможенников, в среднем за сутки они могут остановить для проверки 20-30 фур.

Сам комплекс оснащен для долгого нахождения сотрудников. Внутри есть не только микроволновка для разогрева еды, но и душ с мойкой, кондиционеры, телевизор и даже место для сна.

Также представители саратовских СМИ увидели склады в Энгельсе, где временно находятся "подозрительные товары", пересекшие границу России. Здесь хранится контрафакт, маркированный как известными мировыми, так и малоизвестными национальными брендами.

"Вот, например, проверили транспортное средство из Казахстана, которое ехало через Озинки. Везли они подшипники, стартеры для ВАЗовских автомобилей. Все это изготовлено в Китае с маркировкой российской фирмы", - рассказал главный государственный таможенный инспектор отдела контроля ввоза и оборота товаров Михаил Морозов.

Самым опасным поддельным товаром таможенники считают детские игрушки. Красители и материал кукол и машинок может вызвать аллергию у детей. Сотрудники ведомства предупреждают: первый признак контрафакта - неприятный едкий запах.

"Везут часто одежду, игрушки, парфюмерию, бытовые вещи. За три месяца мы набили склад коробками с вещами из пяти фур. Обувь пытались провезти на машине из Киргизии. Здесь же были обнаружены "лабутены". Мы запросили у производителя данные, они подтвердили, что это не их товары. Задержанная продукция хранится здесь до суда, а дальше передается в Росимущество. А контрафакт всегда уничтожается", - рассказали сотрудники таможни.

С января по сентябрь таможенники проверили 1374 транспортные средства. Выявлено 130 большегрузных автомобилей, перемещавших товары с нарушением таможенного законодательства, изъято более 66 тысяч единиц контрафакта.

А во взаимодействии с Россельхознадзором мобильными группами изъято 23 тонны санкционных продовольственных товаров.

По результатам проверочных мероприятий возбуждено 62 административных дела. Наложено штрафов на сумму 83,2 млн рублей.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости