Дмитрий Елизаров зачитывает 30-страничную речь в свою защиту

4826

7 ноября 2019, 11:29

Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова продолжается процесс по уголовному делу начальника УЭБ и ПК областного ГУ МВД Дмитрия Елизарова.

Председательствует на процессе судья Сергей Сотсков. Интересы подсудимого представляют адвокаты Олег Брыков и Дмитрий Самохвалов.

На сегодняшний день назначено начало допроса господина Елизарова. Для этого он подготовил около трех десятков листов с текстом.

Однако сначала стороны изучили часть документов, которые не успели посмотреть на прошлом заседании. В частности, были зачитаны запросы и материалы проверки в отношении директора "Волгопромснаб" Дмитрия Артамонова, а также постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении него.

"Мы хотим показать, что Елизаров фактически не имеет отношение к этому делу. Ряд документов подписал другой человек. Проверка проводилась долго. Отмечу, что отказ был признан законным самой прокуратурой", - сообщил адвокат Самохвалов.

Елизаров отметил, что проверка по уголовному делу продолжалась даже после инкриминируемых ему преступлений, и повлиять на нее он не мог.

После изучения документов подсудимый прошел с листами к кафедре.

Он рассказал, что знаком с Арменом Джуликяном с 2012 года: "Нас познакомил мой начальник - Василий Пинясов (ныне занимает пост замначальника полиции областного ГУ МВД - ред.). С Сергеем Булатовым (предприниматель, с которого, по версии следствия, требовал деньги Елизаров; Булатов недавно осужден по делу полковника ФСБ Сергея Гудованого  - ред.) я также был знаком с 2016 года. Его мне представил Джуликян. Никаких близких отношений с ним у меня не было".

По словам Елизарова, в июне 2016 года, после дня рождения одного из сослуживцев, Джуликян написал ему смс с просьбой встретиться: "Мне нужно было поехать в Энгельс по служебным делам. Я позвонил Джуликяну, и мы проехали к его дому у Генеральского. В районе Мясокомбината мы побеседовали. Это длилось около десяти минут. Он попросил обратить внимание на сотрудников УЭБ и ПК, которые проявляли "излишнее" внимание к Булатову. Со слов Джуликяна, сотрудники приходили неоднократно к бизнесмену, изъяли технику и не давали нормально работать. Он подозревал, что проверка была "заказной". У меня действительно возникли сомнения в отношении оперативных сотрудников, и я обещал, что доложу руководству. Каких-либо требований о вознаграждении я не озвучивал. По возвращении в Саратов я доложил своему начальнику Пинясову. Он меня перенаправил начальнику отдела, проводившего проверку".

Как выяснил подсудимый, проверка проводилась в рамках расследования дела в отношении Дмитрия Артамонова: "Конкретики не было, мне было поручено разобраться с ситуацией. В связи с этим я собрал у себя сотрудников, проводивших проверку. Я выяснил, что в отношении "Волгопромснаба" прошло значительное количество обысков. Одной из целей было получение правдивых показаний Артамонова. Были подозрения, что он давал неверные показания".

Елизаров отметил, что, сопоставив разговоры с Джуликяном и ответы сотрудников, он заметил какую-то "заинтересованность" неизвестных лиц к данному делу.

"Я предположил, что городской УЭБ может оказывать давление на Артамонова с целью дать "правильные показания". В связи с этим я решил получить информацию от Булатова. На это я получил разрешение от руководства", - сообщил бывший полицейский.

Далее подсудимый рассказал о встрече с Булатовым, который высказал свои подозрения о "заказном" характере проверок в отношении него со стороны сотрудников УЭБ и ПК: "Джуликян не присутствовал на встрече. Он нас познакомил и просто уехал. Сотрудников своего управления я не взял на встречу, так как боялся, что кто-то из них мог быть заинтересован в деле".

По словам Елизарова, Булатов интересовался, когда закончится проверка в отношении него, просил прояснить ситуацию и так далее.

"После встречи я доложил о встрече своему начальнику Пинясову, который через какое-то время попросил меня написать рапорт о встрече с Булатовым на имя руководства ГУ МВД", - в частности, рассказал Дмитрий Елизаров.

В дальнейшем, по его словам, он не следил за ходом проверки, так как находился на обучении. И об отказе в возбуждении уголовного дела узнал случайно.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости