Подрядчик реконструкции набережной заявил о прессинге со стороны прокуроров

5283 12

7 ноября, 15:55

На совещании по реконструкции набережной в Саратовской областной думе директор организации-подрядчика - ООО "Тандем проект" Дмитрий Баршин упомянул еще одну проблему.

На подъем затонувшей баржи, из-за которой, в том числе, приостановлены работы, нет проекта.

"Это не маленькое судно, это очень серьезная вещь. Был заключен договор с организацией, они обещали бесплатно убрать плавсредство. В результате она месяц поработала, самые лакомые кусочки распилили на металлолом и ушли, расторгнув договор", - сказал  Баршин.  

"Баржа находится на верхнем моле. Когда к нему колотить будем, упремся в нос. Спасатели говорили, что можно спуститься, его порезать и потом дергать краном. Но чтобы до него дойти, надо 1200 тонн шпунта забить", - отметил председатель комитета по реализации инвестпроектов в строительстве Олег Гейн, призывая подрядчика продолжать работы на объекте.

"Получается так – и ты прав, и ты не виноват, а в итоге набережной не будет", - описал в целом суть спора депутат Сергей Курихин ("ЕР").

"Вся набережная простояла 50 лет на железобетонных шпунтах. Для чего эти эксперименты?" – возмутился Леонид Писной ("ЕР"), имея в виду решение использовать трубошпунт. 

В ходе обсуждения выяснилось, что проектировщик, самарский "Больверк", провел корректировку проекта реконструкции набережной, в рамках которой должен был провести геологические изыскания всего за 600 тысяч рублей (сумма явно не соответствует реальным затратам на подобные работы)  – чем крайне удивил собравшихся.

На этом сюрпризы не закончились – Баршин из "Тандем проекта" сообщил, что правительство Саратовской области, обеспокоившись приостановкой работ, обратилось в прокуратуру и ГУ МВД как к надзирающим за исполнением нацпроектов.

"Кошмарить нет смысла. Мы по нацпроектам уже столкнулись тем, что, когда есть средства, их некому осваивать", - предупредил Сергей Курихин.

В ответ Гейн заявил: "Мы им во всем помогали, но потом почему-то у них начались остановки в августе".

"Действительно, организована проверка, определенные запросы мы направили, в том числе в обращении есть довод о неосвоенных 9 млн рублей аванса. На данном этапе мы обязаны в эту ситуацию вмешаться и держать на контроле. Здесь ни о каком прессинге речь идти не может, это надзор на стадии строительства с целью прекращения возможных негативных последствий", - объяснил представитель областной прокуратуры Алексей Коновалов.

"Начальнику ФНС по Балашихе. Просим предоставить налоговую отчетность за последние пять лет, все выездные налоговые проверки, камеральные проверки, документы и так далее, все до 14 ноября", - зачитал в ответ прокурорское письмо Баршин.

"Из правительства области поступило обращение, мы обязаны его рассмотреть", - пожал плечами представитель надзорного органа.

В результате конфликт пока удалось нивелировать – решено продолжать работы и реагировать на проблемы по факту их поступления.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5