Реконструкция набережной. Автор проекта объяснил иски "штормом в море"

7994

7 ноября, 15:31

На продолжающемся в Саратовской областной думе совещании на тему реконструкции набережной разгорелась дискуссия о позиции подрядчика.

ООО "Тандем проект" (подрядчик) поддержал разработчик проекта реконструкции Сергей Петрухин (главный инженер самарского ООО "Больверк"), заявивший, что дополнительные изыскания провести необходимо.

"Вы когда делали, на место выезжали? В каком году?" - поинтересовался депутат Сергей Курихин ("ЕР").

"В 2017-м", - ответил Петрухин.

Депутат спросил у председателя областного комитета по реализации инвестпроектов в строительстве Олега Гейна, почему проектной организацией был выбран именно самарский "Больверк".

"В 2016 году была организована поездка. Соловьев, Буренин, я, выезжали в Волгоград. Самарцы там строили и проектировали набережную. А история началась еще из письма Донского, который был главой Минприроды РФ.

Согласно письму, чтобы мы зашли обратно в программу, нужно было вынести лодочные базы, достроить третий этап и выполнить корректировку проекта. Корректировка выполняется в том случае, когда меняется технологическое решение. Мы поставили другой шпунт и начали выполнять пляжный откос – отсюда все и пошло.

Когда мы смотрели строительство набережной в Волгограде, их концепция – трубошпунт. Нас убедили, что эта конструкция лучше.

Тут же у меня параллельно к Сергею Владимировичу Петрухину вопрос. Изыскания же технический момент, приостановки работ не требуется?" – спросил господин Гейн.

"Если мы говорим, что эти отложения присутствуют…" – начал было главный инженер "Больверка", однако чиновник прервал его.

"Это было написано везде, что они присутствуют, ни для кого это не секрет", - подчеркнул Олег Гейн.

Депутат Леонид Писной ("ЕР") заметил, что вместо волгоградского трубошпунта можно было бы использовать классический, который изготавливается в Саратове – в этом случае деньги остались бы в области.

Сергей Курихин обратил внимание коллег на большое количество исков к "Больверку", в том числе о ненадлежащем исполнении обязательств по договорам и по банкротству: "Первое. Подрядчик столкнулся с проблемой, он вам сигнализирует - помогите, а вы пытаетесь его сделать крайним. Если продолжим в таком духе, у нас никто не сможет работать на территории региона.

Второе. Откуда такое количество исков к "Больверку" по ненадлежащему исполнению договоров и по банкротству?".

Депутат напомнил, что примерно в то же время, когда были поданы иски, в "Больверке" сменилось руководство.  

"Мы занимаемся не только проектной деятельностью, но и строительно-монтажными работами. В процессе наткнулись на ряд проблем по реализации других объектов, в том числе по реконструкции судостроительной верфи в Санкт-Петербурге, мы работали там на субподряде. Мы выполнили работы, а с нами генподрядчик не рассчитался. Есть объект – строительство международного морского терминала, были сжатые сроки, с 1 по 3 января 2019 года произошел форс-мажор, шторм (очевидно, в Балтийском море - ред.), у нас приостановка на этом объекте до настоящего времени", - объяснил Петрухин.

Подрядчика поддержал и директор ЗАО "Геотехника-С" Вадим Фролов, который также посчитал, что изысканий не хватает: "При выполнении работ - да, мы понимаем, что возникнут дополнительные работы, которые хочется почувствовать, понять, какие еще затраты нужно понести. И тут стоят две проблемы – либо идти на корректировку, но при этом не понятно, какие будут деньги. Или, как предлагает Олег Эдуардович Гейн, работать и сыпать, смотреть, что по факту получается, и платить по факту. Надо принять решение, как нам работать".

"Технически, думаю, разница будет 15 миллионов рублей, это все позволяется в рамках контракта. У меня есть запас в 70 миллионов рублей", - заверил Гейн.

"Не знаю, что за грунты нас ждут при забивке свай", - повторил свой основной тезис директор ООО "Тандем проект" Дмитрий Баршин.

"Чтобы понять, что проект некачественный, надо бить. Это новая технология, все может быть", - заметил Леонид Писной.

"Мы продолжим забивать", - заверил Баршин.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости