Реконструкция набережной остановлена из-за затопленной баржи и особых грунтов

9147 36

7 ноября, 14:49

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Владимир Панчурин

В эти минуты в областной думе проходит рабочее совещание о реконструкции третьей очереди новой набережной в Саратове.

Заказчиком является "Управление капитального строительства", проектировщиком – самарское ООО "Больверк", подрядчиком – ООО "Тандем проект" (Подмосковье).

Согласно изначальному контракту, чья стоимость составляет 696,459 млн рублей, работы должны завершиться до 30 ноября 2020 года.

Сейчас подрядчик определил всех поставщиков основных материалов и заключил все необходимые договоры. Также завершены подготовительные и демонтажные работы на сумму более 40 млн рублей.

В этом году на будущую набережную планируется завезти 40 тысяч кубометров песка.

Тем не менее, при реконструкции не обошлось и без проблем. В частности, отмечены недостаточность инженерно-геологических изысканий, наличие дополнительных объемов работ, подлежащих к внесению в проектно-сметную документацию, и наличие крупных посторонних предметов в водной части объекта.

"Мы оплатили все необходимые материалы для производства работ, но 3 августа объявили остановку. В акватории объекта мы обнаружили посторонние предметы, в том числе затопленное плавсредство (речь о барже – ред.)", - обрисовал ситуацию исполнительный директор ООО "Тандем-проект" Дмитрий Баршин.

"Заказчик сообщил, что строительство нужно продолжать. Мы оплатили счета на материалы, они были доставлены на объект, который мы сейчас пытаемся построить. Почему пытаемся – мы провели свои изыскания акватории строящегося объекта и обнаружили там специфические грунты, не позволяющие устанавливать на них основание.

По нашему мнению, на территории строительства необходимо вычистить эти грунты прежде, чем укладывать песчаную подушку. Изыскания по верхнему и нижнему молу не были проведены, поэтому мы не знаем, к чему приведет забивка свай. Дальнейшая работа еще впереди.

Что касается временных зданий и сооружений. Когда мы участвовали в конкурсе, то  руководствовались заключением Главгосэкспертизы. Нигде там не было сказано, что на территории объекта мы должны нести затраты на подъем и утилизацию плавсредств и других предметов.

То заключение, о котором говорит заказчик, было выдано 31 октября 2006 (!) года, и оно на конкурсе не участвовало, мы его не видели.

Мы считаем, что в рамках создавшейся ситуации необходимо акваторию объекта расчистить от специфических грунтов, отсыпать до проектных отметок и после этого продолжить строительство объекта", - добавил выступающий, акцентировав внимание на ошибках проектировщика.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5