#Дорогаянабережная. Чиновник и подрядчик жестко поспорили о ходе строительства

6441

29 октября, 17:09

В Саратовской областной думе продолжается рабочее совещание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Следующей темой стал ход строительства третьей очереди набережной Саратова.

"У нас возводится объект, который обходится бюджету почти в 700 млн рублей. Срок окончания – 30 ноября 2020 года. Есть опасения, что за год ничего сделано не будет, и работы не будут закончены", - выступил депутат Сергей Курихин ("ЕР") и перечислил ряд проблем.

"Первое – у  местных предприятий не закупается речной песок. В итоге могут использовать горный. Песок может вымыть, как с участка "Саратовгесстроя". Не получится ли та ситуация, что уже была? Проседание, провалы и трещины? Мы об этом говорили, говорили, говорили. Нам в ответ: подождите-подождите. Депутаты за свой счет проводили экспертизы. "Саратовгесстрой" был на контроле тогдашнего прокурора области Степанова. Нас заверяли, что все хорошо.

И вот дождались, когда "Саратовгестрой" обанкротился. Сразу начали задавать вопросы.

Общий урон бюджету от "Саратовгесстроя" составил около миллиарда рублей. Не получится ли и здесь так же? Не попадет ли подрядчик в банкротство? Будет ли сделано все добросовестно? Сможем ли подрядчик исполнить пятилетние гарантии после введения объекта в эксплуатацию?

Второе опасение – затопленная баржа. Баржа до сих пор на дне, ее никто не поднимал. В этом месте илистое дно. Какие мероприятия планируются?" - задал вопросы Курихин.

Депутату ответил председатель правительственного комитета по реализации инвестпроектов в строительстве Олег Гейн: "28 мая был заключен контракт с подрядчиком ООО "Тандем проект". В этом году они должны были освоить 557 млн рублей. Организация получила аванс в размере 49 млн рублей, на сегодня освоено 40 млн".

Гейн согласился, что работа подрядчика вызывает опасения. Не освоено более 194 млн рублей, из-за этого произошло отклонение от графика.

"Подрядчики будут рассказывать об отхождении от проекта. Будет говорить, что они такие ответственные, а мы - безответственные. Они даже обвинили Главгосэкспертизу в некомпетентности.

У них была задача закрепить шпунт и начать его забивать. В июне они сообщили, что закуплено 300 тонн шпунта, но шпунт так и не пришел. А потом мы узнали, что все было оплачено только 20 августа. Пока поступило только 464 тонны, а нужно на этот год 1500 тонн. Прошли все сроки, шпунт мы в этом году не получим", - рассказал Гейн.

При этом он заверил, что "горный песок применяться не будет", подрядчики уже начали намывку. По поводу баржи Гейн пообещал, что ведутся переговоры, чтобы поднять ее безвозмездно.

Депутат Леонид Писной ("ЕР") поинтересовался, сколько остался должен "Саратовгесстрой" только за набережную, и услышал - 120 млн рублей.

"Значит мы будем 120 млн рублей из бюджета списывать?" - уточнил Писной.

Также он спросил, зачем область контрактовалась с выплатой аванса:  "Оплата всегда должна быть по результатам".

Зинаида Самсонова ("СР") рассказала, что навела справки о компании-подрядчике. По словам депутата, компания имеет уставной капитал 10 тысяч рублей и проигранные в суде дела: "Как вы вообще могли заключить с ними контракт? Никогда эта компания не сможет освоить деньги к 2020 году. У нас эти деньги отберут".

"Мы это видим. Направлены обращения в прокуратуру и правоохранительные органы. Сейчас мы готовим расторжение контракта", - ответил Гейн.

В ответ на обвинения исполнительный директор ООО "Тандем проект" Дмитрий Баршин привел свои убедительные доводы.

Он сообщил, что фирма существует с 2001 года и занимается ремонтом гидротехнических сооружений.

"Было проведено обследование акватории. По проекту нам предлагалось отсыпать песок в объеме 100 тысяч кубометров и построить на этом песке основание для набережной.

1 августа мы написали письмо в адрес заказчика о приостановке работ по объекту. Были проведены изыскания, и они показали, что грунты текущие. Есть опасность, что будут просадки грунта. В конце августа  получили  ответ, что работы надо продолжать на этих специфичных грунтах.

До этого покупать материалы не стали, потому что не знали, какой будет ответ. Затем закупили шпунт на нижний мол и сейчас собираемся его забивать", — рассказал Баршин, предупредив, что "дальнейшие работы могут привести к плачевным результатам".

"Даже с учетом того, что „Тандем проект“ срывает сроки, нет опасения, что федеральные средства освоены не будут", — заверил Олег Гейн и предложил: если есть опасность, что объект будет построен некачественно, нужно садиться за стол переговоров и принимать решение. 

Депутаты решили в ближайшее время обсудить ситуацию со строительством набережной отдельно.

"И давайте соберем профессионалов, которые болеют за свою работу. Нет смысла заниматься популизмом. Может быть, не давать слово непрофессионалам, обсудить ситуацию без криков. Важно дать слово специалистам – например, Вадиму Фролову и его организации  (ЗАО "Геотехника-С" - ред.)", - предложил Сергей Курихин.

Депутат подчеркнул, что городу нужна новая набережная, а не "очередная расправа над подрядчиком": "Нам этого зрелища хватило. У нас своих подрядных организаций нет, к нам перестанут идти из других регионов".

Отдельно Курихин отметил низкую явку депутатов на обсуждение столь сложных тем.

"Такая явка деморализует. Депутаты, работающие на постоянной основе, разошлись. Осталось нас 3-4 действительно заинтересованных депутата. Санинский сказал в самом начале, что здесь собрались заинтересованные лица. Но в итоге самыми заинтересованными оказались журналисты. Очевидно, что в думе отсутствует дисциплина, и с этим надо что-то делать", - заявил Сергей Курихин.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5