Защита считает Дмитрия Елизарова жертвой оговора и требует оправдания

4487

15 ноября, 12:18

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Октябрьском районном суде Саратова продолжаются прения сторон по делу начальника УЭБ и ПК областного ГУ МВД Дмитрия Елизарова, обвиняемого в коррупционных преступлениях.

Со стороны защиты первым выступил Олег Брыков, который отметил "цинизм прокуратуры", которая, по его мнению, "невнимательно отнеслась к данному уголовному делу".

Адвокат заявил, что обвинения носят надуманный характер: "Изучение дела говорит об отсутствии в действии Елизарова состава преступления".

По его мнению, причина, из-за которой Армен Джуликян обратился к следствию с заявлением о даче взятки, не была связана с его "гражданской позицией". Олег Брыков отметил, что в показаниях основного свидетеля присутствует "чехарда с датами", противоречивые детали и так далее: "Показания Джуликяна, в силу своей неопределенности, не могут быть взяты во внимание".

Адвокат считает: слова Армена Джуликяна о том, что он не испытывал неприязненных чувств к подсудимому, "разбивают" показания свидетелей. По мнению Брыкова, свидетель мог думать, что возбуждение уголовного дела в отношении него, а также последующий обыск, инициированы Дмитрием Елизаровым.

"Судом установлена истинная причина написания Джуликяном заявления в отношении Дмитрия Елизарова. Он хотел очернить и устранить неугодного для себя высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов. Джуликян намеренно придумал историю с передачей денег в виде взятки. Есть все основания полагать, что он, получив от Булатова 5 млн рублей, присвоил их себе, тем самым совершив мошеннические действия", - полагает Брыков.

По мнению защитника, следствие не стремилось к объективному расследованию дела, а все обвинения Елизарова основаны только на противоречивых показаниях Джуликяна.

Также он призвал критически относится к показаниям Сергея Булатова, который "мог быть обманут Джуликяном": "Булатов не располагал сведениями, передавал Джуликян 5 млн рублей или нет. Булатов был вынужден написать заявление о даче взятки, так как опасался, что сам может попасть под уголовное преследование".

Далее защитник прошелся по показаниям свидетелей по первому эпизоду, которые были озвучены на заседаниях. Он подчеркнул, что ни один свидетель не говорил об интересе Елизарова к проверкам в отношении фирмы Сергея Булатова. По словам адвоката, возврат фирме оборудования, изъятого ранее на АЗС "Премье" сотрудниками УЭБ и ПК, проходил без участия подсудимого.

"В действиях Елизарова отсутствуют события преступления по первому эпизоду", - заявил Олег Брыков и то же самое сказал в отношении второго эпизода взятки.

В конце своего выступления он коротко остановился на эпизоде с покупкой "Мерседеса". По его словам, на суде было оглашено, откуда у него были деньги на машину и почему он обратился к свидетелю Масонову, чтобы тот оформил иномарку на себя.

"Принимая во внимание изложенное, прошу Елизарова оправдать в связи с отсутствием в его действиях состава преступления", - закончил он речь.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.25 1 2 3 4 5

Главные новости