Институт напомнил о проекте реконструкции проспекта Кирова образца 1983 года

7124

19 ноября 2019, 16:23

Фото: ГУПП "Саратовгражданпроект"

ГУПП "Саратовгражданпроект" опубликовало архивное интервью с начальником отдела типового проектирования института Давида Ашкалова, которое он дал в далеком 1983 году. 

Исторические материалы продолжают появляться на странице госпредприятия в Facebook.

В эти годы, напоминают авторы публикации, строится светомузыкальный фонтан напротив консерватории, в проекте - кафе "Лира" и Салон красоты, готовится реконструкция проспекта.

Проектом реконструкции занимался отдел Давида Ашкалова.

Проспект "удивительно изменился", горожанам было непривычно не видеть на новой пешеходной зоне автомобили. Саратовцы задаются вопросом "Что же будет дальше?".

"Мы пока не заглядываем так далеко. Наша ближайшая задача - выдать проект реконструкции площади в самом начале проспекта. Под площадью будет сооружен подземный переход с выходами на поверхность около консерватории, у памятника Чернышевскому и в первом этаже углового здания, где сейчас булочная. Это будет переход, нисколько не похожий на те узкие, мрачные туннели, в которые и спускаться-то не хочется. Под землей разместятся киоски, торгующие газетами, мороженым, маленькие магазины.

На углу проспекта и улицы Радищева появится светомузыкальный фонтан - он уже строится. В углу между новым корпусом сельскохозяйственного института и зданием магазина "Чародейка" уютно расположится небольшое кафе - над его проектом мы работаем.

Сделать предстоит очень много. Ведь дело не в том, чтобы закрыть проспект для транспорта и объявить его пешеходной зоной. Это должна быть улица удобная пешеходам, удобная для пешеходов, приятная пешеходам.

Такая улица должна привлекать людей, значит, на ней надо сосредоточить самые интересные магазины: например, "Букинист", магазины для филателистов, для любителей грампластинок. На этой улице человек должен отдохнуть, расслабиться, отвлечься от обычного городского шума. Значит, нужны места для такого отдыха. Мы предлагаем в двух местах перекрыть улицу на высоте нескольких метров, между консерваторией и кафе, о котором я уже говорил, и между кинотеатром "Пионер" и новым жилым домом напротив кинотеатра.

Улица будет иметь два уровня. Площадки на втором уровне смогут стать продолжением кафе, местом игр юных зрителей "Пионера".

Сейчас многие наши предложения еще только обсуждаются. Возникает масса проблем, больших и малых. Мы, например, предлагали освободить от транспорта и два квартала улицы Горького, прилегающие к проспекту, но пока не получили поддержки. Много чисто "рабочих" проблем в создании нового облика пешеходной улицы: в единый комплекс нужно объединить старые и новые здания, подобрать оригинальные светильники и многое другое.

Очень важно разработать цветовое решение проспекта. Сейчас его здания красят как попало нужно подчинить их цвета единому замыслу. Цветом каменных плит будут выделены наиболее важные направления движения, цвет "подскажет" пешеходу дорогу.

Не случайно приезжие любуются нашим проспектом Кирова - здесь много интересных старых зданий. Практически все они будут сохранены. Лишь несколько небольших домов, не представляющих художественной ценности, предстоит снести. На их месте должны появиться Дом красоты (рядом с нынешним ломбардом и магазином "Белочка") и большое административное здание напротив Дома книги. Проезжую часть улицы Братиславской предполагается опустить в туннель, под пешеходный проспект.

Повторяю: большая часть наших предложений пока еще изучается и обсуждается. Может быть, проект будет изменяться. Но мы надеемся, что наши идеи будут приняты.

Опыт таких реконструкционных работ есть у архитекторов и строителей Каунаса. Этот опыт убеждает в реальности подобной реконструкции. Но этот же опыт убеждает в том, что такая работа должна вестись на самом высоком уровне, с самым высоким качеством и заниматься ею должна мощная специализированная строительная организация, которую в Саратове только еще предстоит создавать", - рассказывал 36 лет назад Давид Ашкалов.

Сегодня у читателей ИА "Взгляд-инфо" есть возможность сравнить планы архитектора Ашкалова и итоги благоустройства главной пешеходной улицы Саратова в 2019 году.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.92 1 2 3 4 5

Главные новости