Облсуд отказал прокурорам в уголовном преследовании Подборонова и Осипова

6555

27 ноября, 16:54

Саратовским областным судом оставлено без изменения решение райсуда о признании необоснованным постановления о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей Облпотребсоюза Олега Подборонова и Владимира Осипова.

Об этом сегодня сообщает пресс-служба облсуда.

Напомним, 1 октября Октябрьский районный суд признал незаконным постановление следователя о возбуждении в отношении Подборонова и Осипова уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Согласно позиции суда, в ходе рассмотрения жалобы установлено, что следователем не было учтено: действующее законодательство не запрещает Союзам потребительских обществ продавать принадлежащее им имущество по ценам, определяемым решениями общих собраний – в том числе, отличных от их рыночной стоимости.

С решением Октябрьского районного суда тогда не согласилась прокуратура Саратовской области во главе с Сергеем Филипенко и внесла апелляционное представление.

Во вторник, 26 ноября, состоялось его рассмотрение в облсуде.

"По результатам рассмотрения материала в апелляционном порядке Саратовский областной суд решение суда первой инстанции оставил без изменения.

При этом суд исходил из следующего.

Часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере.

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, признаки преступления следователь усмотрел в том, что между продажной ценой и кадастровой стоимостью отчужденных объектов недвижимости имеется расхождение. Между тем, действующее законодательство не запрещает союзам потребительских обществ продавать принадлежащее им имущество по цене ниже кадастровой стоимости, которая устанавливается для целей налогообложения и может значительно превышать рыночную стоимость.

Кроме того, из судебного материала следует, что действия, свидетельствующие о совершении обмана или злоупотребления доверием, Подборонову О.О. и Осипову В.Д. не вменены", - говорится в сообщении облсуда.

Уголовное дело Подборонова и Осипова, возбужденное 14 декабря 2018 года, находится в производстве ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области.

По версии следствия, на которую ссылается областной суд, председатель Совета и председатель Правления Саратовского облпотребсоюза в ноябре 2013 года организовали проведение общего собрания, на котором было принято решение об отчуждении имущества организации: бывшего деревообрабатывающего комбината, состоящего из 6 зданий и земельного участка и ½ пансионата "Заря", состоящего из 7 нежилых помещений, жилого дома, земельного участка с дубовой рощей, футбольного поля и пляжа. На основании данного решения впоследствии указанные объекты были отчуждены.

Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.76 1 2 3 4 5

Главные новости