Волонтеры прекращают поиски Артура Шмыглева. Мнение детского омбудсмена

95124 61

2 декабря, 18:15

Активные поиски 12-летнего Артура Шмыглева, пропавшего без вести в Самойловском районе Саратовской области, могут быть прекращены в ближайшее время. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сегодня рассказал координатор саратовского отряда поисково-спасательного движения "Лиза Алерт" Константин Костырин.

Напомним, ребенок исчез 21 ноября в поселке Песчанка после прогулки с друзьями. Несмотря на все усилия спасателей, следователей, полицейских и добровольцев поискового отряда, найти хотя бы одну зацепку, позволяющую определить местонахождение мальчика, не удалось.

"Сегодня мы работаем по максимуму. Вечером, совместно со всеми службами, мы оценим ситуацию. Надо определить, есть ли еще какие задачи, которые можно "закрыть", либо уже все, что мы могли отработать – мы отработали. У нас заканчиваются отрядные ресурсы. Количество людей постепенно снижается. К сожалению, 10 дней, что мы работаем – это реально большой срок. У всех есть работа, семья. Люди приезжали сюда по несколько раз, выкладывались по максимуму", - сказал Костырин.

По его словам, за эти дни в поисках поучаствовали около 1000 человек, в том числе поисковики из Волгограда, Борисоглебска, Москвы, Костромы и местные жители. Он отметил, что добровольцы осмотрели огромное количество мест, где мог бы находиться ребенок.

"У нас были не только пешие и автомобильные группы. Огромное количество территорий было обработано при помощи квадрокоптеров. При помощи них мы изучили поля и реки. Анализ снимков пока идет и, если какие-то возникнут подозрения по точкам, мы естественно будем их отрабатывать. Но пока все, что могли сделать – мы сделали", – рассказал Костырин.

По его словам, вечером будет принято решение сворачивать поиски или поработать еще один-два дня.

"Мы все понимаем, что до бесконечности поиски продолжать, естественно, мы не можем", – посетовал Костырин.

В свою очередь, глава областной службы спасения Юрий Юрин сообщил ИА "Взгляд-инфо", что его сотрудники продолжают поиски ребенка, "отрабатывая версии следователей". По данным нашего агентства, одна из версий гласит о том, что мальчик жив и мог уехать из поселка в неизвестном направлении.

Региональный детский омбудсмен Татьяна Загородняя в комментарии нашему агентству заявила, что "работа по поиску Артура будет продолжаться, поскольку, пока есть надежда, что он жив, мы не вправе завершать поиски, и считать его мертвым".

В то же время она подчеркнула, что всерьез озабочена такой проблемой, как отсутствие в регионе рабочей базы граждан, которые были судимы за сексуальные преступления, а также точного и пополняющегося перечня детей, склонных к побегам из дома.

По ее мнению, постоянный контроль за лицами, имеющими отклонения на сексуальной почве, а также внимание к детям, которые могут и сами создать себе проблемы, просто покинув дом, со временем помогут существенно улучшить ситуацию в области – и трагедий Лизы Киселевой и Артура Шмыглева можно будет избежать или свести их последствия до минимума.

Татьяна Загородняя рассказала, что в России уже разрабатывается специальный браслет для детей младшего школьного возраста, который не только позволит родителям всегда быть в курсе, где находится их ребенок, но и обеспечит безопасность детей – в частности, "прибор", схожий по виду с фитнес-браслетом, будет иметь кнопку "SOS", которая даст несовершеннолетнему возможность запросить оперативную помощь. С инициативой его внедрения в российских школах Татьяна Загородняя планирует выйти на федеральный уровень.

"Критиковать эти инициативы, как правило, способны только те люди, у которых нет маленьких детей, и которые не сталкивались с ужасом их исчезновения", – уверена омбудсмен.

Тем временем, бабушка 12-летнего Артура Шмыглева выступила с видеообращением к неравнодушным жителям региона. "Очень вас прошу, помогите нам найти Артура", - просит она.

Материал подготовили Филипп Кочетков и Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.36 1 2 3 4 5