Суд оправдал Дмитрия Елизарова по всем статьям

30899

5 декабря 2019, 12:05

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Кристина Некезова

Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова вынесен приговор по делу начальника УЭБ и ПК областного ГУ МВД Дмитрия Елизарова, обвиняемого в коррупционных преступлениях.

Председательствующий Сергей Сотсков постановил оправдать подполковника в связи с недоказанностью его вины, передает корреспондент ИА "Взгляд-инфо" из зала суда. Мера пресечения в виде подписки о невыезде отменена, за Елизаровым признано право на реабилитацию. Кроме того, судья постановил вернуть ему все изъятые вещи.

От комментариев журналистам оправданный офицер отказался.

Напомним, следствие и прокуратура настаивали на том, что в июне 2016 года начальник УЭБиПК ГУ МВД по Саратовской области получил через посредника взятку в 5 млн рублей. Деньги предназначались за возврат ранее изъятых в ходе доследственной полицейской проверки серверов с программным обеспечением для работы сети АЗС.

Кроме того, в мае 2017 года Елизаров якобы получил через посредника от учредителя частной саратовской медклиники взятку в 2 млн рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за прекращение проводимой ОВД проверки правильности использования лечебным учреждением средств обязательного медицинского страхования, а также непривлечение сотрудников клиники к уголовной ответственности за выявленные нарушения.

По обоим эпизодам Дмитрий Елизаров виновным себя не признал и просил оправдать его. Гособвинение же просило для подполковника наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать соответствующие должности в течение пяти лет и штрафа в размере 18 млн рублей.

Редакция внимательно следила за судебным процессом. Позиции и заявления сторон, фабула дела представлены в сюжете новостей.

UPD 16.40

ИА "Взгляд-инфо" сегодня поинтересовалось у прокуратуры Саратовской области: кто из сотрудников ведомства Сергея Филипенко проверял законность постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Дмитрия Елизарова, кто из должностных лиц прокуратуры утверждал обвинительное заключение, а также планирует ли надзорное ведомство обжаловать вынесенный приговор?

Старший помощник областного прокурора Татьяна Казаченко заявила, что надзорное ведомство не проверяет законность постановлений о возбуждении дел. По второму вопросу, утверждению обвинительного заключения, было предложено прислать официальный запрос. Отвечая на третий вопрос, в пресс-службе пояснили, что решение об обжаловании будет принято после получения копии приговора и его тщательного изучения.

Осуществлявший расследование уголовного дела следователь по особо важным делам СУ СКР Станислав Белозерцев от комментариев нашему агентству отказался.

Материал подготовили Алексей Кошелев и Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5

Главные новости