Первый кассационный суд отказал Павлу Мельнику в претензиях к общественнику

5911

13 декабря 2019, 12:29

Первый кассационный суд общей юрисдикции (возглавляет Николай Подкопаев) оставил без удовлетворения протест заместителя прокурора Саратовской области Павла Мельника.

Протест подавался на судебные акты Волжского районного суда Саратова и Саратовского областного суда, которые ранее не усмотрели в действиях общественника Павла Кузуба нарушений порядка проведения публичного мероприятия.

Напомним, речь идет о событиях 30 ноября 2018 года, когда Павел Кузуб передал в региональную прокуратуру на имя руководителя Сергея Филипенко более 50 метров переписки граждан с сотрудниками надзорного ведомства.

Сотрудники областного ГУ МВД составили на Павла Кузуба административный протокол за нарушение правил проведения публичных мероприятий.  Как полагают лица, близкие к правоохранительной системе, это было сделано по настойчивому указанию областного прокурора.

Однако ни Волжский районный суд Саратова, ни Саратовский областной суд не согласились с выводами полиции и указали, что законом предусмотрены различные формы обращений граждан в государственные органы.

Вступившие в законную силу судебные решения продолжил обжаловать истинный инициатор преследования - областная прокуратура.

Из картотеки Первого кассационного суда следует, что Павел Мельник дважды пытался опротестовать решения судов по делу Кузуба.

Первый протест Мельника был возвращен кассационным судом 16 октября без рассмотрения - судя по всему, из-за нарушений, допущенных при его составлении и подаче.

Второй протест прокурора был рассмотрен по существу, однако судья Александр Поддымов оставил его без удовлетворения, поскольку истекли сроки давности привлечения  к административной ответственности, в связи с чем вопрос о составе правонарушения в действиях Кузуба обсуждаться не может.

Фактически новая судебная инстанция указала Павлу Мельнику на несоблюдение основополагающих принципов законодательства об административных правонарушениях, что заставляет еще раз усомниться в соответствии прокурорского чиновника такого ранга занимаемой должности.

Ранее Павел Мельник указывал на возможность обжалования прокуратурой позиции депутатов регионального парламента, отклонивших популистский закон Сергея Филипенко о выплатах обманутым дольщикам, раскритикованный спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Подобные высказывания от лица, занимающего высокую должность в аппарате областной прокуратуры, о возможности оспаривания отказа парламента в принятии того или иного закона не только нарушают конституционные основы и принцип разделения властей, но и свидетельствуют о недостаточной профессиональной подготовке прокурорских работников.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.48 1 2 3 4 5

Главные новости