Дмитрий Лобанов в суде: "Занимался этими вопросами Виктор Журик"

5752

23 декабря 2019, 12:40

Сегодня в Энгельсском районном суде Саратовской области продолжилось рассмотрение по существу уголовного дела экс-главы района Дмитрия Лобанова.

Председательствует на процессе судья Наталия Рубанова. Защищают бывшего главу Станислав Зайцев и Дмитрий Хорешко.

Сегодня господин Лобанов продолжил давать показания, начатые на прошлом заседании по вопросу строительства таунхаусов на улице Пристанская. Из монолога можно выделить следующее:

"Сергей Рясков изменил показания и сказал, что это я звонил ему по вопросам оказания помощи для оформления таунхаусов, а не Олег Васин (на тот момент был замглавы администрации района – ред.), но он же сотрудничает со следствием и уже осужден.

После избрания меня в 2015 году главой собрания Энгельского района и в момент описываемых событий, я со своей семьей на поезде сначала отправился в Москву, а в дальнейшем, также на поезде, во Франкфурт-на-Майне, в связи с чем у меня есть отметка в загранпаспорте. Звонить и давать кому-то распоряжения я не мог.

 Оформить построенные танхаусы можно был только через суд, и никто никакой другой помощи оказать не мог.

Девяткин (один из заявителей о преступлении – ред.) предложил Васину купить таунхаус. Я смотрел разные дома для покупки, но вариант, предложенный Васиным, был лучшим.

1 июня 2017 года со своей семьей поехал отдохнуть, чтобы отпраздновать окончание учебного года. Позвонил Васину и попросить купить шашлык и фрукты. Отдал ему 5 млн. рублей за дом и несколько тысяч на покупки.

Документами подтверждено, что суд по оформлению таунхаусов уже шел до июня 2017 года, а потому разговаривать с Васиным о необходимости такого судебного решения я не мог после 1 июня 2017 года.

По цене 5 млн. было продано пять из построенных таунхаусов, а были и по 100 тыс., и по 500 тыс.".

"Еще раз повторюсь, что по описываемым эпизодам обвинение полностью надуманное", - закончил речь подсудимый.

После 10-минутного перерыва Дмитрий Лобанов перешел ко второму эпизоду обвинения, связанному с домом за 25 млн рублей и Арменом Джуликяном:

"Я никогда не хотел покупать дом у Гурьева в 2014 году. А приезжал по поводу коммуникаций на земельном участке моей жены. Никаких 25 млн. за свой дом он мне не предлагал, и я его не смотрел. У нас были телефоны друг друга. Непонятно, как можно купить дом и ни разу его не посмотреть. Я не просил Джуликяна купить мне этот дом. У меня не было на это денег и не могло появиться.

Я никогда не проживал в доме Джуликяна, о чем говорят все свидетели, кроме Васина. Так как дача на участке жены была не достроена, то некоторые вещи хранились в доме Джуликяна, но я в любой момент, при необходимости, мог их оттуда вывезти…

Документы оформлялись на комитетах, собраниях депутатов. Занимался этими вопросами мой заместитель Виктор Журик. А сам, как депутат, я просто голосовал и почти всегда "за". А потом просто подписывал решение депутатов, так как это моя обязанность", - рассказал Дмитрий Лобанов.

Представители прокуратуры отказались задавать вопросы подсудимому, заявив, что им нужно подготовиться. Дмитрий Лобанов возмутился и сказал, что готов отвечать сейчас, так как время еще есть, но суд отложил заседание до четверга.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.71 1 2 3 4 5

Главные новости