Дело Беликова. Потерпевший рассказал о ежемесячной "оплате за маршрут"

11531

15 января 2020, 18:00

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Ленинском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего депутата областной думы, экс-директора АО "Автокомбинат – 2" Андрея Беликова. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и коммерческом подкупе (ч.4 ст.159 УК РФ, ч.8 ст.204 УК РФ).

Председательствует на процессе Андрей Ефимов. Защищает бывшего депутата Иван Найденов. Сторону обвинения представляет прокурор Александр Безяев.

Очередь давать показания дошла до потерпевшего Александра Боева (работал ИП, сейчас – пенсионер).

"До 2008 года я работал водителем на автокомбинате. С 2008 года открыл ИП для перевозок по маршруту №6 в Саратове автобусами "Мерседес". С 2016 года все 3 автобуса работали на маршруте №18Д. С автокомбинатом заключались договора на перевозку граждан и обслуживание. За услуги по обслуживанию я ничего автокомбинату не платил. За льготников автокомбинат перечислял мне из расчета 1 пассажир - 8 рублей. Водители собирали билеты льготников, а я сдавал на автокомбинат. Мог посчитать, сколько мне должны денег. За обработку билетов перечислял в автокомбинат по безналу 3 тысячи в месяц. За льготников деньги приходили с задержками и не в полном объеме", – сказал Боев.

"Как вы узнали о сумме ущерба?" – задал вопрос Александр Безяев.

"Где-то 15 тыс. в месяц недополучал. У меня информации не было. Следователи из изъятой документации мне предоставили данные, что нанесенный мне ущерб составляет 360 тысяч рублей. Якобы автокомбинат незаконно удерживал с нас 15% за перевозку льготников", - ответил потерпевший.

"За что вы перечисляли деньги в автокомбинат?" - продолжал прокурор.

"За работу на маршруте и ТО" - заявил Александр Боев.

Отвечая на вопросы Ивана Найденова, потерпевший сказал: "15% от перевозки льготников уходили на нужды автокомбината. Я хотел работать и выполнял условия".

Александр Безяев, как и в случае с потерпевшим Владиславом Бокаревым, потребовал огласить письменные показания Боева, данные им на стадии расследования. Ходатайство судья удовлетворил.

Из письменных показаний стало известно, что Боев просил отдавать ему подтверждающие документы о сдаче льготных билетов, но ему отказывали. Также потерпевший сообщал, что не давал согласия удерживать с него 15 % от стоимости билета.

"Ущерб возмещен в размере 300 тысяч рублей", - ответил на соответствующий вопрос прокурора Александр Боев.

"Что такое "оплата за маршрут"? Это что, такая легальная взятка?" – спросил Иван Найденов.

"Я не знаю", – ответил потерпевший.

После этого возник вопрос по явке остальных потерпевших. Андрей Ефимов удалился в совещательную комнату и вынес постановление об их приводе.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости