Члены "банды киллеров" получили от 16 лет до пожизненного

9653

21 января, 12:44

Видео СУ СКР

В Саратовском областном суде только что оглашен приговор по громкому уголовному делу так называемой "банды киллеров". На скамье подсудимых – Михаил Силенко, Алексей Клусов и Юлия Быстрова. Еще один фигурант дела, главарь банды Роман Силенко, добровольно ушел из жизни в СИЗО.

25 декабря 2019 года присяжные признали виновными всех подсудимых почти по всем эпизодам преступлений.

На прошлом судебном заседании прокурор Григорий Жидков запросил для фигурантов от 16 лет лишения свободы до пожизненного срока.

Сегодня судья Алексей Егоров вышел из совещательной комнаты и постановил следующий приговор:

для основного исполнителя Алексея Клусова – пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии особого режима с ограничением свободы сроком на 2 года;

для соучастницы Юлии Быстровой – 16 лет колонии общего режима с ограничением свободы на 2 года (без штрафа);

для Михаила Силенко (сына покойного Романа Силенко) – 19 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года (без штрафа).

Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших в полном объеме – в общей сложности подсудимые должны выплатить более 10 млн рублей.

Кроме того, Алексей Егоров вынес два частных определения. Первое – в адрес руководства УФСИН – за систематическое опоздание конвоя по доставке подсудимых, второе – в адрес руководства СУ СКР – за, то, что органы предварительного следствия приобщили вещи, не имеющие отношение к делу (например, обертки от печеньев и мундштуки), что осложнило его рассмотрение.

На приговоре присутствовали несколько потерпевших, в том числе двое раненых полицейских.

Напомним, членам банды киллеров инкриминировали 11 статей УК РФ, в том числе покушение на жизнь сотрудников полиции, незаконный оборот оружия, убийство бизнесмена Джейхуна Джафарова, семьи байкеров Дмитрия и Елены Тарасовых, а также бывшего сотрудника прокуратуры Ленинского района, предпринимателя Максима Стадника.

По данным следствия, с июня 2014 по 21 марта 2018 годы на территории Саратовской области действовала устойчивая вооруженная группа (банда), созданная Романом Силенко, совместно с Алексеем Клусовым. После ее создания в банду вошли в 2015 году – Юлия Быстрова, а в 2016 году – Михаил Силенко. После задержания Роман Силенко покончил с собой в СИЗО.

В период деятельности банды ее участники в различных составах, выполняя заранее оговоренные роли, имея на вооружении огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества, совершили ряд преступлений, в том числе убийства четырех человек и покушение на убийство еще шести человек. 

Так, 12 октября 2015 года трое участников банды, за исключением Михаила Силенко, в Волжском районе Саратова, из корыстных побуждений, совершили нападение на 31-летнего предпринимателя Максима Стадника, в ходе которого Клусов выстрелил в него из пистолета. От полученного ранения потерпевший скончался.  

Ночью 21 июля 2016 года все участники банды, находясь в одном из гаражных кооперативов в Ленинском районе Саратова, совершили нападение на 35-летнего Дмитрия Тарасова и его 33-летнюю супругу Елену – Алексей Клусов  и Роман Силенко расстреляли потерпевших.

24 октября 2017 года в Ленинском районе все участники банды совершили нападение на 55-летнего предпринимателя Джейхуна Джафарова. Алексей Клусов произвел несколько выстрелов в потерпевшего - тот скончался на месте происшествия.  

"После содеянного трое членов банды, кроме Михаила Силенко, по телефону выдвинули перед родственниками и знакомыми 55-летнего предпринимателя требование о предоставлении денежного вознаграждения за предоставление информации о лицах, совершивших его убийство. Близкие предпринимателя сообщили об этом в правоохранительные органы. После этого сотрудниками полиции и Росгвардии по Саратовской области были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых назначена встреча с обвиняемыми. 21 марта 2018 года в вечернее время правоохранители прибыли в обусловленное злоумышленниками место, расположенное вблизи села Красный Яр Энгельсского района. Однако, в назначенное время лица, с которыми была назначена встреча, не явились. На месте встречи сотрудники полиции и Росгвардии обнаружили ноутбук, подошли к нему, после этого произошел взрыв. В результате пострадал один сотрудник полиции, которому причинен тяжкий вред здоровью, и сотрудник Росгвардии, которому причинен вред здоровью средней степени тяжести. С полученными телесными повреждениями потерпевшие госпитализированы в лечебное учреждение", - гласила версия следствия.

На предварительном следствии и в суде Алексей Клусов полностью признал свою вину.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5