Депутат о компенсации дольщикам: "Мы заложники законодательства о банкротстве"

3666

3 февраля 2020, 16:28

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Саратовской областной думе прошло заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Депутаты обсудили поправки в региональный закон о защите прав дольщиков.

В соответствии с законопроектом, уполномоченному органу предоставлено право с согласия пострадавшего дольщика уменьшить размер компенсации, предоставляемой за счет инвестора, чьи расходы затем возмещаются за счет предоставления в аренду без торгов земельных участков.

Напомним, законопроект уже обсуждался на рабочей группе.

Начальник отдела контроля за долевым строительством областного минстроя Наталья Согомонова заявила, что министерство рассмотрело отдельные положения: "Состоялось заседание рабочей группы при губернаторе, на которой поднимался вопрос о том, что предлагаемая редакция закона не защитит права дольщиков. Они считают, что указанная сумма будет недостаточной. Та сумма, которая ими может быть получена, не восстановит окончательно их права. После того, как эта сумма будет залогодержателем предоставлена, они будут обязаны признавать право в судебном порядке".

По словам представителя минстроя, вторым вариантом обсуждался выкуп квартир на торгах. Однако компенсации может не хватить, чтобы покрыть сумму.

Депутат Леонид Писной ("ЕР") отметил, что второй вариант с аукционом не подходит для решения проблемы: "Мы никогда не напишем этот закон, потому что сама его стратегия другая. И потом, закон без цены не может быть законом. Если они будут участвовать на аукционах, то они должны задаток отдать — это нереально. У нас нет альтернативы, кроме снятия обременения и попытки через Арбитражный суд узаконить им право собственности".

Писной добавил, что в выходные просмотрел практику, и предположил, что вряд ли закон как-то поможет глобально решить проблему: "Здесь ситуация не рядовая. Мы здесь являемся заложниками законодательства о банкротстве".

По мнению депутата, есть три пути решения вопроса.

"Первый – дать людям деньги. Они идут в суд и, исходя из цепочки, доказывают право собственности. Второй путь – суд не вынес решения, надо купить квартиру. Третий путь – если суд отказывается, предприятие должника реализуется с торгов. Деньги тогда идут по очередности", - объяснил Писной, добавив, что при третьем вариантов у граждан мало шансов получить компенсацию.

Депутат сказал, что "необходимо рискнуть" и принять закон, исходя из того, что Арбитражный суд разберется в ситуации.

Прокурор Иван Гусев предупредил депутатов - если дольщики пойдут в суд и им откажут в оформлении прав, то люди могут оказаться и без денег, и без квартир, из-за удаления из реестра обманутых дольщиков.

"Не совсем останутся ни с чем, они останутся обременителями квартир. У нас выхода нет. Либо не рисковать и собирать дольщиков в минстрое и сказать: или получайте компенсацию, либо покупайте себе квартиру", - отметил Писной.

Члены рабочей группы решили вынести проект закона на заседание комитета.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости