Минздрав о втором уголовном деле: "Цена зависит от модификаций томографов"

10782

5 февраля, 18:41

Министерство здравоохранения Саратовской области прокомментировало информацию о возбуждении второго уголовного дела по факту злоупотреблений при закупках медоборудования.

Сегодня во второй половине дня о принятии процессуального решения сообщил сайт СК РФ.

Предлагаем ознакомиться с позицией ведомства Натальи Мазиной:

"О возбуждении уголовного дела мы, как это часто бывает, узнали из средств массовой информации. На сегодняшний день в минздраве нет ни одной бумаги от следователей о возбуждении в отношении "сотрудников министерства здравоохранения Саратовской области" данного уголовного дела. Нас официально об этом никто не уведомлял. Что касается оборудования (компьютерного томографа), указанного в пресс-релизе Следственного комитета России, около полугода назад данная тема уже возникала в телеграм-каналах, социальных сетях и, подчеркнем, некоторых СМИ.

Мы давали объяснения, что действительно для одной из медицинских организаций Саратовской области был закуплен достаточно дорогостоящий томограф. Сравнение этого оборудования с другим, по стоимости примерно в два раза меньшей, мягко говоря, некорректно, потому что томограф томографу рознь, ведь они есть 16-срезовые, 32-срезовые и других модификаций.

В данном случае, как мы полагаем, речь идет о 128-срезовом томографе. То есть все эти аппараты имеют абсолютно разные технические характеристики и возможности, поэтому их цена сильно варьируется. Кроме того, все закупки любого оборудования осуществляются в строгом соответствии с действующим законодательством, с учетом необходимых норм и правил закупочных мероприятий.

Причем, запрос коммерческих предложений по данной закупке осуществлялся в том числе с использованием электронной площадки, рассчитанной на неопределенное количество потенциальных поставщиков.

Нам известно, что практически идентичные КТ-аппараты установлены в медучреждениях других регионов, например, в Саранске, и стоимость их практически такая же, как стоит аппарат, о котором возможно идет речь в пресс-релизе СК РФ".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5