Свидетель о "давлении" Игоря Качева: "Я никому не докладывал"

4504

5 февраля, 11:21

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Кристина Некезова

Сегодня в Волжском суде Саратова проходит очередное заседание по уголовному делу бывшего руководителя регионального ГУ МЧС Игоря Качева.

Напомним, 55-летнему генералу инкриминируют превышение должностных полномочий при оформлении госконтрактов – в частности, сговор с фирмами-подрядчиками. Уголовное дело возбуждено и расследовалось следственным отделом областного УФСБ.

Подсудимый находится под подпиской о невыезде. Дело рассматривает судья Никита Вдовин. Защищает Качева адвокат Алексей Командиров. В качестве гособвинителей выступают прокуроры Ирина Шишкина и Алексей Игонин.

В начале заседания прокурор Игонин выступил с ходатайством о прослушивании аудиозаписей разговоров при свидетеле Хамбикове. Судья удовлетворил ходатайство, после чего был приглашен свидетель, вскрыт конверт с диском, и прослушана запись.

На аудиозаписи Хамбиков объяснял Качеву, что ремонт машин не начат. Прокурор Игонин задал вопрос свидетелю, узнает ли он этот разговор, и между кем он происходит.

"Разговор состоялся 5 сентября, я находился в кабинете и разговаривал с генералом Качевым", – ответил свидетель.

"О чем в целом идет речь в разговоре", - поинтересовался Игонин.

"Так как госконтроль должен был проверять. Капремонт не был завершен, я не подписывал акт выполненных работ, после подписания которых ведется оплата. У меня изначально были сомнения, что ЦМТО справится с объемом работ. Одна машина стояла полностью разобранной", – сказал Хамбиков.

"После данного разговора у вас появилась уверенность, что работы будут выполнены в полном объеме?" - спросил прокурор.

"Нет. Уверенности не появилось. Так как документы были распечатаны на цветном принтере, и там были все разные подписи, я сказал, что не буду подписывать акты выполненных работ", - ответил свидетель.

"18 сентября я подписал акты, а 19 была проведена оплата", - добавил Хамбиков.

"Если бы Качев вам не дал указание, вы подписали бы акты?" - спросила прокурор Шишкина.

"Нет", - ответил свидетель.

"Вы лично как воспринимали данный разговор? Было ли в нем побуждение решить вопрос по документам?" - спросил Игонин.

"Я прекрасно понимал, что госконтракт не будет выполнен, машины не будут отремонтированы в срок. Игорь Николаевич давал оценку ЦМТО", - ответил Хамбиков.

Адвокат поинтересовался, первый ли это был разговор по поводу госконтрактов с Качевым.

Свидетель сообщил, что больше разговоров было с Борисом Осиповым, он контролировал ход ремонта.

Свидетель также сказал, что ему дал указание Ильин – не общаться с "Альфа Инжиниринг", от Качева он такое указание не получал.

"Я сам лично принимал участие в приемке 16 сентября. С первого раза машина не завелась, но потом на следующий день двигатель завелся. 18-19 сентября 2016 года где-то приняли. Машина была покрашена, внешне смотрелась, как после ремонта. 19 сентября мы оплатили, деньги ушли в "Альфа Инжиниринг", а потом они перечислили деньги в ЦМТО", - рассказал Хамбиков.

"Жаловались ли вы, что на вас давят?" – спросил адвокат.

"Это моя ответственность. Я никому не докладывал", - ответил свидетель.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости