Житель Саратова получил пожизненный срок за двойное убийство

4548

13 февраля, 11:33

В Саратове 47-летний мужчина осужден на пожизненное лишение свободы за убийство двух пожилых людей.

Как сообщает региональное СУ СКР, 47-летний ранее судимый мужчина признан виновным по п.п. "а, б, в, д" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, в связи с выполнением ими общественного долга, совершенное с особой жестокостью) и п.п. "в, з" ч.2 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное с особой жестокостью, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

По версии следствия, мужчина проживал в квартире одного из домов на улице Осипова вместе с 45-летней женой, 91-летней бабушкой и 90-летним дедом.

"24 ноября 2018 года в дневное время он вместе с супругой распивал спиртное. В процессе застолья между ними произошел конфликт, в ходе которого мужчина нанес жене множественные удары руками, ногами, а также фрагментом деревянной ножки от стула по голове, туловищу и конечностям, причинив закрытую черепно-мозговую травму, перелом локтевой кости и ряд других повреждений. Женщина попыталась укрыться от злоумышленника в комнате, где находились бабашка и дед нападавшего. Пожилые люди вступились за сноху. В ответ на это он нанес им множественные удары руками и бадиком в область головы, туловища и конечностей, после чего сдавил руками шею пожилой женщины, перекрыв доступ воздуха. Прибывшие на место происшествия медики констатировали смерть 91-летней женщины, наступившую вследствие механической асфиксии. Двое других потерпевших были госпитализированы в лечебное учреждение, где пожилой мужчина впоследствии скончался от полученных травм и возникших на их фоне осложнений", – говорится в сообщении.

Несмотря на непризнание подсудимым вины в содеянном, суд счел собранные доказательства достаточными для признания его виновным. Приговором суда злоумышленнику назначено наказание в виде пожизненного срока.

UPD 12.00

Пресс-служба Саратовского областного суда также распространила информацию о вынесении приговора:

"13 февраля 2020 года Саратовский областной суд вынес приговор в отношении Комарова  Романа Евгеньевича, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных "з" ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия) и п.п. "а, б, в, д" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти двум лицам, в связи с выполнением данными лицами общественного долга, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью).

Уголовное дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей.

23 января 2020 года присяжные вынесли вердикт, в котором признали доказанным, что Комаров Р.Е. днем 24 ноября 2018 года в своей квартире, расположенной в городе Саратове, нанес своей супруге руками удары по голове, телу, верхним и нижним конечностям. После чего фрагментом деревянной ножки от табурета нанес ей еще несколько ударов по голове. Потерпевшей были причинены телесные повреждения, повлекшие причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека. В момент совершения указанных противоправных действий дедушка обвиняемого и его бабушка потребовали прекратить избиение супруги Комарова Р.Е. Однако обвиняемый нанес своему дедушке несколько ударов рукой по голове и телу, а после стал умышленно давить металлическим "бадиком" в область шеи последнего. После чего, тем же "бадиком" нанес множественные удары по голове своей бабушке, сидящей на кровати, затем стащил ее на пол и задушил. Потерпевший впоследствии скончался в медицинском учреждении.

Присяжные не сочли подсудимого заслуживающими снисхождения.

На основании вердикта коллегии присяжных, по совокупности преступлений суд приговорил:

Комарова Р.Е. к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Судом удовлетворен гражданский иск о возмещении подсудимым материального ущерба в полном объеме.

Приговор суда может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости