Жену заммэра Саратова могут принудительно доставить в суд на уголовный процесс

22861 126

14 февраля, 15:47

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела адвоката и экс-судьи Андрея Аникеева.

Он обвиняется по ст. 30 ч.3, ст.159 ч.4 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Председательствует на процессе судья Светлана Гоголева. Защищает подсудимого адвокат Елена Сергун. Со стороны обвинения выступает прокурор Петр Тихонов.

Потерпевший – заммэра Саратова по экономике Алексей Никитин ранее написал заявление с просьбой о проведении заседаний в его отсутствие.

Напомним, по версии следствия, в сентябре 2018 года Андрей Аникеев попросил у замглавы Саратова по экономике Алексея Никитина 1,05 млн рублей.

Как сообщалось ранее, эти деньги Аникеев пообещал передать в качестве взятки судье, рассматривавшему уголовное дело жены чиновника Елены Никитиной.

Интересы последней в процессе представлял Андрей Еремин, коллега Аникеева по работе в "Вердикте".

Аникеев заверил Никитина, что судья Игорь Дюжаков приговорит его жену к судебному штрафу. На самом деле, защитник попросту присвоил себе деньги, ни к кому не обращаясь. Алексей Никитин, усомнившись в действиях Аникеева, обратился к сотрудникам УФСБ Саратовской области, и те задержали адвоката. Таким образом, преступление Аникеевым не было доведено до конца по независящим от него причинам, полагают в СУ СКР.

Редакция ИА "Взгляд-инфо" неоднократно обращала внимание на возможный конфликт интересов в работе Алексея Никитина и его супруги.

Оба они курировали на территории одного муниципального образования один и тот же круг вопросов - экономику, торговлю и финансы. Первый работал на уровне всего муниципалитета, а вторая - во Фрунзенском районе.

Наше издание неоднократно указывало на эти факты мэру Саратова Михаилу Исаеву и надзорным органам, однако реакции не последовало.

Глава города обещал рассмотреть этот вопрос после приговора Елене Никитиной (по двум эпизодам преступной деятельности – превышении и злоупотреблении должностными полномочиями - она признана судом виновной; приговор вступил в законную силу), но не сдержал данное им слово. 

Как следует из дела Аникеева, будучи чиновником, Алексей Никитин попытался спасти жену-чиновницу от уголовного преследования посредством подкупа.

Однажды, оформив больничный, Никитин выступал сначала в качестве "видеоблогера", снимавшего задержание супруги сотрудниками полиции.

Такие действия, на наш взгляд, явно порочащие имидж муниципального служащего, а также обвинительный приговор Никитиной никаких последствий для заместителя Исаева по экономике не имели, не получив должной правовой оценки ни со стороны его работодателя-градоначальника, ни со стороны надзирающих структур.

На сегодня был запланирован допрос свидетелей, в том числе Елены Никитиной, однако она не явилась.

Первой была вызвана председатель коллегии адвокатов "Вердикт" Ирина Кирюхина.

"Андрей Аникеев работает в коллегии адвокатом с 2012 года. Подсудимого могу охарактеризовать как хорошего, профессионального адвоката, который может заниматься делами всех категорий. Потерпевшего Алексея Никитина видела в коллегии, как и его жену, которую приводил адвокат Андрей Еремин. Это было в августе 2018 года.

При первой встрече в помещении коллегии я сказала Елене Никитиной снять солнцезащитные очки, так как тут все свои. Андрей Еремин сказал ей "Оденьте", что это не обязательно, тут, кроме меня и вашего супруга, никого своих нет.

Позднее в кабинете коллегии общались Елена Никитина, Андрей Аникеев и, скорее всего Андрей Еремин, так как я видела его только со спины.

Я знаю, что Аникеев выписывал квитанцию Никитиной, вероятно, за консультацию. Договор не заключался и ордер он не получал, так как это на тот момент в той стадии, вероятно, не требовалось.

Где-то с 2017 года дружескими отношения Еремина и Аникеева назвать было нельзя. Был случай, что Еремин привлек своему клиенту вторым адвокатом Аникеева. Клиент от услуг Еремина потом отказался, а Аникеев остался работать с клиентом, хотя мог отказаться из солидарности", – рассказала Кирюхина.

"А вам тогда не показалась странной встреча в августе 2018 года из-за напряженных отношений между адвокатами", – спросил Петр Тихонов.

"Да, показалась. Общались они довольно нервно. Сложилось впечатление, что Андрей Аникеев несколько раз отвечал на один и тот же вопрос. Говорил, что в любом случае будет назначен уголовный штраф", – ответила свидетель.

Следующим в качестве свидетеля был допрошен Александр Кутепов.

"Являюсь учредителем и директором двух фирм. С Андреем Аникеевым знаком давно, дату вспомнить не смогу. С потерпевшим Алексеем Никитиным не знаком, но слышал о нем. Я семь лет сужусь и считаю Андрея Аникеева причастным к моим проблемам",– начал рассказывать свидетель.

"Заявляю отвод свидетелю, как имеющего неприязненные отношения к подсудимому и не имеющему по существу отношения к рассматриваемому делу", – заявила Елена Сергун.

Судья Светлана Гоголева занесла заявление в протокол.

После этого участники процесса задали всего несколько вопросов Александру Кутепову, в результате чего подтвердилось отсутствие оснований для его вызова, и он был отпущен.

В конце заседания защитник Аникеева напомнила, что Елена Никитина не явилась сегодня на заседание, хотя была вызвана председательствующим.

С учетом этого Сергун заявила, что если указанный свидетель проигнорирует вызов и в следующий раз, то она подаст ходатайство о ее принудительном приводе.

После заседания Андрей Аникеев прокомментировал корреспонденту издания инцидент со свидетелем Кутеповым, сказав следующее: "Господин Кутепов ранее был осужден по уголовному делу, где я представлял интересы противоположной стороны".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.54 1 2 3 4 5