Николай Панков поставил вопрос о законности приватизации СЭПО

15568

26 февраля, 11:58

Депутат Госдумы, секретарь саратовского регионального отделения "Единой России" Николай Панков прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" кризисное положение СЭПО и угрозу увольнения нескольких сотен рабочих предприятия.

Предлагаем читателям нашего агентства ознакомиться с мнением политика, который дал оценку решению владельцев и менеджмента завода закрыть производство легендарных холодильников "Саратов".  

"Очевидно, что промышленно-экономический блок правительства Саратовской области не дорабатывает. Это проявилось не только в истории с СЭПО, но и в ситуации с "Тролзой", которую фактически спас председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Меня удивляет и возмущает полное бездействие регионального министерства промышленности. Когда, например, по инициативе Вячеслава Володина в Саратове восстанавливались детские игровые городки и спортплощадки, мы задавались вопросом, кто из местных производителей может поставить оборудование.

Оказалось, что у нас этим никто не занимается. Тогда мы поинтересовались в министерстве промышленности, можно ли запустить на каком-либо предприятии дополнительную линию, но не нашли у чиновников понимания. Складывается впечатление, что министерства промышленно-экономического блока – это просто статистические органы, которые ничего не решают и ни за что не отвечают.

В этой ситуации меня удивляет и позиция собственника СЭПО. Если он своим волевым решением закрывает целую производственную линию, то, может быть, стоит задаться следующим вопросом. Как вообще "красный директор" стал единоличным собственником актива и единственным выгодоприобретателем от приватизации?

Ситуация с СЭПО мне очень напоминает печальную историю гибели Саратовского авиационного завода. Сходство в том, что и САЗ, и СЭПО предполагалось сделать народными предприятиями, то есть собственниками заводов должны были стать трудовые коллективы. Но, как мы знаем, ничего подобного не произошло.

Сейчас, когда СЭПО в кризисе, я считаю, что весь промышленно-экономический блок правительства должен озаботиться сохранением трудового коллектива и поиском новых рынков сбыта.

Весьма примечательной мне кажется и ситуация с ДК "Россия". Мы изучили этот вопрос и выяснили, что владельцем здания ДК до сих пор является СЭПО. Однако еще несколько лет назад планировалась передача этого объекта в региональную собственность, как это произошло с социальными непрофильными активами других саратовских гигантов индустрии. С дворцом культуры этого не случилось. Как оказалось, правительство области и заводское руководство никак не могут договориться о передаче здания в собственность субъекта РФ.

Более того, администрация ДК "Россия" ежегодно платит СЭПО за аренду помещения около 3 млн рублей из собственных средств. Неужели региональная исполнительная власть боится платить налог на имущество в случае передачи этого объекта? Разве справедливо, что ДК вынуждено нести тяжкое финансовое бремя за аренду имущества СЭПО?!

Мне эта ситуация кажется недопустимой, и я считаю, что необходимо ускорить процесс передачи здания ДК в собственность субъекта".

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.57 1 2 3 4 5

Главные новости