Председатель ОНК о судьбе Максима Бурбина: "Он не Иван Голунов"

7334

26 февраля, 11:51

В ОП продолжается итоговое заседание Общественной наблюдательной комиссии Саратовской области.

Член Общественной палаты Светлана Мартынова подняла вопрос о балашовском спортсмене Максиме Бурбине.

"Был ряд публикаций в СМИ. Человек по серьезной статье отбывает наказание. Там 14,6 лет лишения свободы. Ряд людей давали обвинительные показания в отношении него. Но после прошла проверка, и ситуация поменялась, люди дали признательные показания, что человек не совершал данного преступления. Информация давно звучит в СМИ. Что-то поменялось?" – поинтересовалась она.

В свою очередь, глава ОНК Владимир Незнамов сообщил, что месяц назад два соучастника "наркотического дела" были этапированы из колонии в СИЗО для дачи показаний следственным органам.

"Поступила фейковая информация о том, что они отказались от первоначальных признаний, когда они признались, что под действием пыток оговорили человека. Мы провели проверку. Встретились с ними. Они публично заверили нас, что не отказываются от слов, которые заявили на видеокамеру правозащитников – о том, что Бурбин к преступлению отношения не имеет", – сообщил Незнамов.

По его словам, сейчас проводятся следственные действия, прокуратура "держит все на контроле".

"Долго? Наверное, слишком долго, так как каждый день, проведенный там – это очень сложно", – сказал Незнамов, выразив надежду на то, что Бурбин действительно невиновен.

Он отметил, что через два-три года сложно доказать избиение со стороны сотрудников наркоконтроля.

"ОНК тогда была, но мама Максима Бурбина не знала о ее существовании, хотя телефоны везде висят. Если бы тогда она бы обратилась, то можно было бы зафиксировать побои", - сказал Незнамов.

Также он рассказал о разговоре с одним из осужденных по наркотической статье, который отрицал то, что Бурбин когда-либо закладывал наркотики.

"Нам стало легче, но не легче от этого Бурбину. Он неизвестный, Бурбин – не Голунов. Потому медийное сообщество не поддержало это дело. Можно было бы вывести тему на федеральный уровень, и разобраться, за дело парень сидит или нет. Нужно быть известным журналистом, чтобы бац, и все изменилось –  тогда сработала корпоративная солидарность. А Максим - простой балашовский парень", - посетовал Незнамов.

Прокомментировал дело Максима Бурбина и член ОП Николай Скворцов:

"Мы делаем запросы в СИЗО, в каком состоянии им привозят подследственных со следственных действий. Фиксируются ли факты избиения, насилия. Всегда говорили, что их привозят опрятными, целыми и невредимыми. Но дело Бурбина дало выйти на "прозрачную схему". Схема такая: оперативники раскрывают преступление. Настоящее или выдуманное. Материалы передают следователю. Следователь возбуждает дело и допрашивает человека и понимает, что в его показаниях есть несостыковки. Следователь рассказывает оперативникам, какие он бы хотел услышать показания. Оперативники едут в СИЗО к коллегам-операм. Говорят им: нам не хватает таких показаний, поработайте с ними. Чтобы не марать руки, сотрудники СИЗО вызывают активистов. Потом подсаживают в камеру подозреваемого и день-два-три активисты тромбуют его, пытают, мучают, пока он не дает нужные показания. После чего подозреваемого везут к следователю, тот дает отмашку и передает заключение в прокуратуру. Такая схема была и у Бурбина. Она подтверждается всеми свидетелями. Конечно, как бы не хотелось, чтобы пыток не было, но они есть".

Николай Скворцов подчеркнул, что успешной свою работу он будет считать лишь тогда, когда оправдают Максима Бурбина.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости