Дело Беликова. Прокуроры усомнились в подлинности актов выполненных работ

3413

27 февраля, 12:27

Сегодня в Ленинском районном суде Саратова продолжается рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего депутата Саратовской областной думы, а также бывшего директора АО "Автокомбинат – 2" Андрея Беликова.

Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и коммерческом подкупе (ч.4 ст.159 УК РФ, ч.8 ст.204 УК РФ).

После нахождения в СИЗО и домашнего ареста 12 апреля суд избрал Андрею Беликову меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Председательствует на процессе Андрей Ефимов. Защищает бывшего депутата Иван Найденов. Сторону обвинения представляют прокуроры Александр Безяев и Антон Иванов.

В начале заседания Иван Найденов предоставил суду оригиналы договоров и актов выполненных работ между автокомбинатом и индивидуальными предпринимателями, копии которых предоставлялись на прошлом заседании.

Прокуроры тщательно изучили предоставленные договоры и выступили против их приобщения, но Андрей Ефимов встал на сторону защиты.

На уточнение судьи о недостающих договорах, в том числе с потерпевшими, Андрей Беликов заявил: "Прошло 6 лет, и на автокомбинате других не нашлось. Но договора предоставлялись в администрацию города на участие в конкурсах и там они есть".

Антон Иванов попросил время для изучения оригиналов актов выполненных работ. Андрей Ефимов заявил, что оригиналы предоставлены для заверения уже приобщенных в дело копий и предложил прокурорам исследовать документы в судебном заседании.

На протяжении полутора часов прокуроры тщательно изучали документы, после чего заявили, что копии соответствуют оригиналам. Далее Александр Безяев и Антон Иванов заявили ходатайство о проведении экспертизы предоставленных документов на предмет даты их изготовления, подлинности подписей и печатей.

Иван Найденов выступил категорически против, заявив, что акты выполненных работ были возвращены следователем новому директору автокомбината под сохранную расписку, и почему следствие их не приобщило к материалам дела – непонятно.

Андрей Ефимов, отыскав и изучив расписку о возврате документов, отказал в удовлетворении ходатайства, признав его преждевременным и заявил сторонам процесса о необходимости производства расчета в виде таблицы о соответствии сумм в актах выполненных работ ущербу потерпевших в обвинительном заключении.

После этого продолжился допрос подсудимого.

"Вы говорили, что ваши автобусы оформлялись на ИП. Кто из предпринимателей не оплачивал по договорам технико-эксплуатационных услуг?" – спросил судья у подсудимого.

"Звягинцев, Бигбаев, Андреева, Трифонов, Голдобин, Аверкиев, Паршин, Сычев, Сафронов не оплачивали. Иконников и Крупенин мои не оплачивали автобусы, а за свои оплачивали", - перечислил Андрей Беликов.

"Другие перевозчики пытались участвовать в конкурсах на перевозки?" –продолжил Андрей Ефимов.

"Всего по городу участвовало 4 компании. Мы победили по 10 лотам, это 36 маршрутов. Другие перевозчики участвовали в других лотах", - рассказал бывший депутат.

"Кто из потерпевших по делу является акционером "Автокомбината-2?" - спросил судья.

"Крупенин с долей где-то 1%", - ответил подсудимый.

"Что все-таки подразумевал пункт "посреднические услуги" в договорах на возмещение за льготные перевозки с предпринимателями?" - решил уточнить Андрей Ефимов.

"Подразумевалось возмещение расходов за работу отдела по обработке и сдаче отчетности в комитет соцзащиты", - пояснил директор автокомбината.

На этом допрос подсудимого был окончен.

Прокуроры заявили ходатайство о повторном вызове потерпевших и некоторых свидетелей для дачи пояснений о подлинности актов выполненных работ.

Андрей Ефимов удовлетворил ходатайство в части вызова потерпевших.

Согласно материалам дела, суть откатной схемы была такова: "Автокомбинат" официально удерживал с транспортных компаний, заключавших с ним договоры на работу по маршрутам, часть средств в размере 15%, выплачиваемых бюджетом области за перевозку льготных категорий граждан.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости