Дмитрий Лобанов приговорен к восьми годам строгого режима

29275

31 марта, 12:52

Сегодня в Энгельсском районном суде Саратовской области завершилось оглашение приговора по уголовному делу экс-главы района Дмитрия Лобанова.

Он обвинялся в получении взяток в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

Вчера по первому эпизоду судья Наталия Рубанова оправдала Лобанова с правом на реабилитацию.

Как только что сообщил ИА "Взгляд-инфо" из зала суда адвокат подсудимого Дмитрий Хорешко, по второму эпизоду Наталия Рубанова признала Лобанова виновным (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и приговорила к восьми годам колонии строгого режима со штрафом в пятикратном размере взятки - более 19 млн рублей.

Кроме того, он лишен права занимать должности в органах власти сроком на пять лет.

По версии следствия (с ней согласилась и прокуратура), узнав, что двое местных предпринимателей построили 10 блок-секций таунхаусов на улице Пристанская, Дмитрий Лобанов попросил своего зама Олега Васина передать одному из бизнесменов предложение построить еще одну очередь таунхаусов, один из которых передать его дочери.

Исполняя поручение Лобанова, Васин согласился быть посредником во взяточничестве и сделал строителям "предложение, от которого они не могли отказаться". Лобанов, в свою очередь, через Васина дал указание главе земельного комитета Сергею Демину начать оформление нужных документов. По завершению строительства бизнесмены уведомили Васина, что из-за площади участков таунхаусы получились меньше, чем те, что построены в первой очереди.

Тогда Лобанов предложил продемонстрировать дома его дочери, чтобы она сама выбрала понравившийся. Им стал дом № 105/2 на Пристанской площадью 148 кв. м с приусадебным участком в 135 кв. м.

Напомним, в прениях прокурор Вячеслав Вербин запросил для подсудимого наказание в виде 15 лет колонии строгого режима со штрафом в размере  40 млн рублей. Гособвинение попросило также лишить подсудимого права занимать должности в органах власти сроком на семь лет и наложить арест на его имущество.

В связи со введенными из-за коронавируса ограничениями оглашение приговора проходило в закрытом режиме без слушателей и представителей прессы.

UPD 14.15

После окончания судебного заседания Станислав Зайцев дал комментарий ИА "Взгляд-инфо" относительно приговора.

"Как и предполагала сторона защиты, второй эпизод оказался обвинительным. Будем ждать письменного текста приговора, для того чтобы с ним внимательно ознакомиться. Можно, наверное, считать результат частично удовлетворительным, учитывая сроки, запрошенные обвинением. Но с учетом позиции, как стороны защиты, так и Дмитрия Юрьевича, который не признавал вину по обоим эпизодам, намерения стороны защиты будут связаны с обжалованием этого приговора. Окончательное мнение самого подсудимого мы узнаем чуть позже. Защита сделала все, что могла", – отметил Зайцев.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.23 1 2 3 4 5

Главные новости