Депутат об отмене маршруток по центру Саратова: "Вообще наглецы!"

18461

16 апреля, 13:01

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В эти дни в Саратове перестали ходить маршрутки № 54 и № 82. Владельцем обоих маршрутов является ИП Данилова.

Сегодня это нарушение обнаружил депутат гордумы Евгений Чернов, который провел очередной "противовирусный" рейд с членом городской общественной палаты Владимиром Фадеевым и представителями транспортного управления.

На этот раз проверка коснулась троллейбусов, следующих по маршруту №2, 2а, а также микроавтобуса №54.

Перед началом рейда водитель и кондуктор троллейбуса № 2 показали корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", как обрабатывают транспорт перед отправкой.

На вопрос "чем дезинфицируете?" водитель показал бутылку с жидкостью: "Честно говоря, не знаю, как называется раствор. Что-то обеззараживающее. Каждый раз перед отправкой протираю. Сами, наверно, чувствуете запах хлорки".

По его словам, перед отправкой, на конечных остановках, протираются поручни, кресла и окна.

Эта "двойка" уехала, и к конечной на улице Лермонтова подъехал еще один троллейбус. Во время его уборки на остановку подоспели все участники рейда. Встретил их заместитель гендиректора МУПП "СГЭТ" Сергей Моисеев.

"Опять с ржавчиной машины подогнали?" – грустно пошутил депутат Евгений Чернов, показывая на следы ржавчины на корпусе машины.

"А нам нечего скрывать. Надо показывать, как есть", - ответил замгендиректора.

Водитель Николай тоже показал, как обрабатывается салон дезинфицирующим средством: "Средство нам выдают в депо, на его нехватку мы не жалуемся. Протираем до и после каждого рейса. Маски и перчатки у нас есть".

Он признался, что пассажиропоток на его маршруте упал в два раза и даже больше. Но троллейбус до сих пор востребован, им часто пользуются "люди в возрасте".  Хотя сами пассажиры часто игнорируют меры безопасности: "Некоторые едут в перчатках, масках. Но таких единицы. Платят в основном карточкой, но и наличными тоже бывает".

Евгений Чернов поблагодарил водителя, что тот "в такое непростое время выходит на работу".

В салоне троллейбуса № 2а депутат предложил помощь в уборке женщине-водителю.

"Ой, спасибо, не надо. Тут люди самостоятельные, они сами все убирают", - сказала водитель-наставник Маргарита Уткина.

Выяснилось, что троллейбус новый, приобретенный в декабре прошлого года. На вопрос, как на нем работается, водитель ответила: "Хорошо, что он новый. Но ступенька в нем – очень неудобно для пассажиров. Тем более, для пожилых людей. На первых сиденьях вообще две ступеньки, приходится взбираться. Старые троллейбусы, например, в котором вы были до этого – они же все ровненькие, в него входишь и никуда не взбираешься. Единственное, что удобно – он наклоняется и есть для инвалидов пандус".

В ходе общения с водителями и кондукторами выяснилось, что дублирующие маршрутки № 54 и № 82 во время "нерабочей недели" вообще перестали выходить: "Им не выгодно. Водители же сами оплачивают солярку, хозяин это не оплачивает".

"В любом случае есть условия конкурсов, есть возможность сократить количество машин в случае форс-мажора. Кто-то изменяет вместимость. Но, чтобы разом прекращать весь маршрут – я такое первый раз слышу", - возмутился Евгений Чернов.

Владимир Фадеев поддержал депутата и предложил обратиться в прокуратуру: "Надо вмешаться в ситуацию, это нарушение конкурсной документации".

Также выяснилось, что несмотря на приглашение и уведомление о проведении рейда, представители перевозчика ИП Данилова проигнорировали мероприятие.

"Вообще наглецы! Они были приглашены на рейд, знали о масштабной проверке. По словам водителей троллейбусов и кондукторов, маршрутки уже несколько дней не выходят. Налицо явное нарушение всего и вся. Давайте сделаем обращение в дорожный комитет и в прокуратуру, чтобы данный факт был проверен. Мы видим такое впервые", - заключил Евгений Чернов.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.89 1 2 3 4 5

Главные новости