Законопроект о жилье для саратовских сирот в селах. Итоги думской дискуссии

5496

24 апреля, 13:29

Фото пресс-службы облдумы

Сегодня состоялось заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. На нем обсуждались нюансы законопроектов о предоставлении жилья детям-сиротам и жилплощади в порядке социального найма.

По словам облдепа Леонида Писного ("ЕР"), минстрой предложил дать право увеличить размер предоставляемых сиротам жилых помещений в муниципалитетах на 70% (первоначально законопроектом Писного предлагалось в два раза) и распространить эту норму и на другие категории нуждающихся в помещениях в порядке социального найма.

Также присутствующие приблизились к разрешению вопроса и с земельными участками, которые в муниципальных районах фактически являются частью домов. Было решено, что собственник, у которого приобретается жилье для сироты, должен безвозмездно передать надел или право на его аренду. Однако данный вопрос присутствующие намерены дополнительно обсудить со специалистами по госзакупкам.

Основную дискуссию инициировал помощник областного прокурора Алексей Шкромада, объявивший о наличии в законопроекте коррупционной составляющей. По его словам, спорный момент касается механизма реализации права выбора сиротой места жительства - "по выбору гражданина или уполномоченного органа", которым является региональный минстрой. Именно этот момент и является, по мнению представителя надзорного органа, сомнительным и может спровоцировать злоупотребления чиновниками своими полномочиями.

В ходе развернувшегося достаточно бурного обсуждения Писной заявил, что присутствующие "зашли в тупик" и "забуксовали в собственном законе" его действующей редакции.

Сначала депутат предложил Шкромаде, чтобы "прокуратура сделала анализ действующей редакции закона с тем, чтобы формулировать, как прописать право на изменение населенного пункта, где расположена жилплощадь", и понять, что делать при наличии решения суда, предписывающего выделить сироте жилье в определенном муниципалитете.

"Я на себя не возьму это, - ответил прокурор и предложил "запросить анализ в уполномоченном органе". - А мы его рассмотрим".

В итоге, не придя ни к какому общему мнению по поводу озвученного прокуратурой замечания, Писной предложил за две-три недели подумать и выработать решение. В ином случае он пригрозил "доложить в правительство, что мы ничего не можем".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости