Облсуд: "Саратовцам не нужны спецпропуска для посещения парикмахерских"

10466

28 апреля 2020, 12:01

Получение специальных пропусков для посещения парикмахерских в Саратовской области не требуется. С таким разъяснением сегодня выступил областной суд.

Напомним, на ежедневном брифинге руководитель управления ГУ МВД по делам миграции Алексей Зелепукин заявил: "Если вы идете в парикмахерскую, вы должны иметь пропуск и предъявить полицейским переписку с парикмахерской".

Со своей стороны председатель профильной комиссии Общественной палаты области, юрист Николай Скворцов отметил, что "пропусков для посещения парикмахерских не существует, областное правительство забыло их утвердить".

Региональная прокуратура, комментируя дискуссию вокруг правового казуса, подтвердила, что пропуска на посещение парикмахерских гражданам не нужны. Аналогичную позицию высказал сегодня и облсуд.

"В соответствии с действующей редакцией постановления № 208-П "О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)"  получение специальных пропусков для следования граждан к ближайшему месту приобретения парикмахерских услуг не требуется (п. 1.10.3).

Так, согласно изменениям, внесенным 24 апреля 2020 года Постановлением Правительства Саратовской области № 325-П, оказание парикмахерских услуг при условии соблюдения специальных требований (предварительная запись, обслуживание не более одного человека в зале, проведение уборки и дезинфекции и др.) на территории Саратовской области не ограничивается (п. 1.2). Кроме того, согласно Приложению № 1 к рассматриваемому постановлению парикмахерские услуги относятся к услугам первой необходимости.

Специальный пропуск – является документом, который предоставляет право гражданам следовать к месту (от места) осуществления деятельности (работы), которая не приостановлена, либо передвигаться по территории Саратовской области в связи с разрешенной деятельностью, если ее характер связан с таким передвижением.

Таким образом, в настоящее время нормы Постановления Правительства Саратовской области от 26 марта  2020 г. №  208-П  не предусматривают выдачу специальных пропусков для следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, в том числе парикмахерских, если их реализация не ограничена.

Равно они не предусматривают обязанности граждан иметь эти документы для обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и в случаях иной прямой угрозы жизни и здоровью; следования на дачу и обратно; посещения нетрудоспособных лиц с целью ухода и (или) доставки продовольственных товаров или товаров первой необходимости; участия в похоронах; посещения судебных органов, правоохранительных и следственных органов, органов прокуратуры, уголовно-исполнительной инспекции; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 м от места проживания (пребывания); выноса отходов до ближайшего места накопления отходов", - отмечается в комментарии облсуда.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости