Кафе на набережной. Министр, прокурор, рестораторы предложили мэрии компромисс

21489

29 мая, 14:55

Сегодня в областной Общественной палате обсудили действия мэрии Саратова по сносу летних кафе и веранд на набережной.

В заседании участвовали председатель ОП Борис Шинчук, министр экономического развития Юлия Швакова, бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко, глава профильной комиссии ОП Михаил Волков, владельцы и менеджмент заведений общепита, представители администрации Саратова.

Михаил Волков напомнил, что в этом процессе есть несколько сторон, но "главным является потребитель", т.е. жители Саратова.  

По его словам, есть предприниматели, которые хотят создать условия, интересные потребителю. И есть муниципалитет, на чьей земле все это происходит, и который заинтересован в отсутствии стационарных капитальных объектов.

Общественник призвал обсудить, какая модель существует в Саратове, и посмотреть примеры других городов, где летние веранды при ресторанах на набережных успешно работают много лет, привлекая туристов и горожан. А сами владельцы бизнеса, как и в нашем городе, благоустраивают и содержат территорию в идеальном состоянии.  

Начальник городского управления потребительского рынка Елена Сергеева заявила о законности действий мэрии, подавшей иски в суд, упомянув, что освободившиеся территории будут затем распределены на торгах.

Ответчиками стали: ООО "Европа II" (ресторан "Азиатский стиль"), ООО "Глобус" (кафе "Чаплин"), ООО "Арагви" (ресторан "Арагви"), ООО "Коляда" (ресторан "Одесса"), ИП Казаросян М.О. (ресторан "Дольче Вита").

Волков уточнил: "А почему процедуры аукционов и разрешений не проводились осенью? В ноябре, например. Обычно так бывает в январе и феврале. Представители бизнеса говорят, что на самом деле это происходит в марте и апреле. Но людям необходимо найти деньги, подобрать персонал, оборудование. В итоге это стало невозможным".

"Никогда проблем раньше с этим не было, но мы услышали" - ответила чиновница.

"Второй вопрос. Заведения должны быть симпатичными и украшать город, но если предприниматель не будет уверен, что он сможет работать несколько лет, как ему быть? Что мешает заключать договоры на несколько лет?" - продолжил Михаил Волков.

"Ничего не мешает, и с 2021 года, возможно, будет на срок в пять лет", - пообещала Елена Сергеева.

Владелец ресторана "Азиатский стиль" Виктория Австриевская обратилась к присутствующим: "Потребители, вижу, есть и здесь. Я человек не политический, и моя политика - это моя кухня и ресторан. Наши гости приезжают на набережную, чтобы получить высокий уровень обслуживания. На нашей набережной все рестораны с душой, тут нет заведений крупных холдингов и сетей, это по-настоящему саратовский бизнес. В работе нужна определенность, это долгосрочные вложения, подчас годы, и на развитие необходимо кредитоваться".

С ней согласился Мартирос Казаросян (ресторан "Дольче Вита"): "Люди посещают кафе, всем нравится. Летние кафе построены собственниками стационарных заведений рядом. В них вложена душа, люди оценили эту работу. И сейчас такой удар. Мы, к примеру, уйдем. А ведь у нас даже канализация туда подведена, дренаж. Когда этого не было, в подвале дома рядом вода стояла по полметра. Раньше в этих местах бомжи ночевали".

Михаил Волков подчеркнул, что это ситуацию невозможно рассматривать вне контекста ограничительных мер по борьбе с коронавирусом - два месяца все рестораны и кафе в Саратове не работают, бизнес несет колоссальные убытки.

"Я не стал в самом начале говорить, что кафе уже два месяца не работают, но продолжают нести все расходы. И в этот момент начинается кампания по сносу", - подчеркнул он.

"Со всеми соглашусь. Три года никто не требовал демонтажа. Навязали форму договора - вы его подпишите. И по негласной договоренности продолжали работать. На самом деле, Минпромторг РФ рекомендует участки при стационарных кафе отдавать в аренду, а муниципалитет избрал существующую схему, которая подходит под ларьки, пирожки и мороженое. Мое предложение - разделять кафе при стационарных заведениях с серьезной кухней и обычные летние кафе", - выступила директор ресторана "Одесса" Наталья Лец.

"С позиции общественного контроля, замечу, что вот город объявит новые торги. А с чего вы начнете? Какой предприниматель на новом месте соблюдет все санитарные нормы? Сезон будет потерян. Вообще, говорить о пластиковых стаканчиках на нашей набережной смешно, это позорище. Должно быть зонирование в исторической части города", - отметил член ОП Юрий Виткин.

Общественник констатировал, что летние веранды, которые мэрия во главе с Михаилом Исаевым намерена снести, работают при действующих ресторанах, оснащенных всем необходимым - от кухонь до туалетов. Как работать на освободившихся площадках новым арендаторам без какой-либо инфраструктуры - такую проблему поставил Виткин.  

Министр Юлия Швакова также высказала свою позицию: "Я считаю, что все вопросы можно решить в рамках правового поля. Мы изучили опыт других регионов. Мне тоже непонятно, почему договор заключается на год. В других городах утверждается отдельный нормативный акт о стационарных объектах общественного питания. В Москве, например, летнее кафе при стационарном объекте разрешено бессрочно. Я предлагаю использовать положительный опыт других регионов, но мы только можем предлагать - ведь это полномочия муниципальной власти".

Бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко напомнил об обязанностях мэрии: "Органы власти в лице муниципалитета должны следить за тем, что городу не хватает собственных средств в бюджете. Они должны думать, что от предпринимательской деятельности зависит его наполнение. Предприниматели, которые здесь присутствуют, не отказываются выполнять условия".

"Я хочу понять, как нам быть. Карантин закончится, и непонятно - нам открываться или нет? Мы людям продолжаем зарплату платить. А если все сносить, это не оправдано, для чего это? Если нет, людей, а у нас трудится 60 человек, надо сокращать, какой смысл работать?" - выступил представитель ресторана "Арагви".

"Заключение длительных договоров по размещению возможно, если схема будет на три года или пять лет. Сейчас 5,5 месяцев. Но если субъект подписал договор и не разбирает, это нарушение договорных отношений. Если стороны их изменят, то вопрос урегулируется", - высказал позицию прокуратуры Саратовской области старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере защиты интересов государства и общества Максим Чернов.

"Все понимают абсурдность ситуации. Может, из-за коронавируса муниципалитет нас все-таки освободит от демонтажа в этом году как пострадавшую отрасль?" - предложила директор "Одессы".

По итогам обсуждения решено направить мэру Саратова Михаилу Исаеву предложение об отсрочке демонтажа кафе на время летнего сезона этого года.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.39 1 2 3 4 5

Главные новости