В Саратове бродячая собака откусила ребенку палец

18335

29 мая, 16:40

В Ленинском районе Саратова бродячие собаки покусали несколько человек. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала местная жительница Дарья Мурзакова.

По ее словам, за последние дни в амбулаторию поселка Дачный, где она работает медсестрой, трое саратовцев сообщили об укусах бродячими животными.

"28 мая в амбулаторию за необходимыми документами пришла бабушка 9-летнего мальчика, которая рассказала, что ее внук накануне в 18.00 играл на улице, и его за палец укусила собака. Речь даже шла об ампутации пальца, но вроде врачи смогли его пришить. Ребенок находится в больнице. У него также есть раны на боку и на ногах.

В тот же день собака укусила 8-летнюю девочку, которая каталась с горки. У нее царапины на боку. Девочку госпитализировали на неделю, чтобы провести лечение.

Также по пути в нашу амбулаторию пострадала женщина. Ее собаки укусили за ногу. И все это за несколько последних дней", - рассказала Дарья.

По словам медсестры, большое число собак в поселке обитает возле домов №№ 1 и 22 на улице Мелиораторов, напротив магазина "Гроздь" и возле гаражей.

Жители поселка месяц назад обращались с просьбой решить проблему в аккаунт мэра Михаила Исаева в Instagram. Там им ответили, что "Дорстрой" отлов собак сейчас не осуществляет в связи с законодательными пробелами.

По словам Дарьи Мурзаковой, жители начали собирать подписи для коллективной жалобы в прокуратуру.

В региональном минздраве нашему корреспонденту подтвердили информацию о госпитализации одного ребенка.

"По "скорой" 27 мая из поселка Дачный был госпитализирован 9-летний мальчик с укушенной раной пальца в состоянии средней степени тяжести. Скорее всего, это укус собаки. Ему оказали необходимую помощь. Пока он остается в медучреждении", - прокомментировали в пресс-службе минздрава.

Напомним, в Саратове отлов безнадзорных животных не проводится с середины октября 2019 года. Тогда МБУ "Дорстрой", занимающееся отловом, оказалось в центре громкого скандала с массовым убийством бродячих собак. Возбуждены уголовные дела – о жестоком обращении с животными и превышении должностных полномочий (расследование еще продолжается).

На возведение приюта для бездомных животных в Саратове планировалось выделить 30 млн рублей. Проект приюта должен быть готов к середине июля.

После возбуждения уголовных дел руководителя "Дорстроя" Владимира Прохорова перевели на должность гендиректора МУПП "Саратовгорлектротранс".  Подробнее о результатах производственной деятельности Прохорова вы можете прочитать в расследовании "Дом, который построил МУП".

UPD 30 мая 13.20

Администрация Ленинского района прокомментировала случившееся так:

"Будет организован выезд специалистов  ветеринарии и волонтерами  для установления конкретного места нахождения собак. 

В настоящее время предприятие не имеет правовых оснований для  осуществления самостоятельного отлова безнадзорных собак.

В ближайшее время, после урегулирования данного вопроса на законодательном уровне и проведения конкурсных процедур, деятельность по отлову безнадзорных животных будет возобновлена".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.96 1 2 3 4 5

Главные новости