В Саратове построят два приюта для бездомных животных

13524

27 февраля, 14:43

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

На возведение приюта для бездомных животных в Саратове будут выделено 30 млн рублей. А в перспективе в областном центре могут быть построены несколько подобных заведений, заявил на проходящей в эти минуты встрече с зоозащитниками спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

"Уже нашли участок в Заводском районе, 5 гектаров земли, подобрали проект - это лучший проект, который уже используется в Нижегородской области. Он отличается кардинально от проектов, которые есть в других регионах. Средства на его реализацию оценены в размере 30 млн рублей, мы их найдем. К сентябрю надо закрыть этот вопрос.

В Саратове появится настоящий приют, а дальше нам нужно будет определиться, как его эксплуатировать - или передать его волонтерам, или городским службам. У нас уже есть пример - с эллингами, когда мы договорились о том, что строим мы, а дальше ими пользоваться будут лодочники, эксплуатировать не ради прибыли. Если мы по этому пути пойдем, надо будет понять, насколько это вам по силам.

Дальше нам наблюдать за тем, как обстоит ситуация с безнадзорными животными, нельзя – может случиться беда. Это мы виноваты в том, что эта проблема вообще возникла, ведь каждое из этих животных однажды кто-то оттолкнул от себя, выгнал на улицу", – выступил перед зоозащитниками Вячеслав Володин.

По его словам, строительство приюта в Заводском районе начнется уже в апреле.

"Система "отлов-стерилизация-возврат", которая используется во всем мире - единственный путь! А приют - это мина замедленного действия. Проблемы начнутся, когда кончатся деньги. У нас собак сколько? Несколько тысяч бездомных, приют на сколько мест?! Лодки есть не просят", – раздраженно заявила одна из зоозащитниц.

"Давайте мы сначала построим этот приют на 300 мест, а потом будем разговаривать дальше. А пока у нас ничего нет... Я сторонник приютов. Мы предлагаем - хотите приют использовать, используйте, а считаете, что он должен быть муниципальным - будет муниципальным. А потом мы построим второй приют - возможно, на будущий год, в Ленинском районе.

А про стерилизацию... Вы предлагаете их где стерилизовать? По-моему, и для этого нужен приют. Сразу их после стерилизации на улицу выбрасывать? Кроме того, есть множество собак больных, агрессивных и так далее, и их нельзя выпускать обратно на улицу. Собаки не должны бегать по улицам, они должны находиться в приюте. Я так считаю.

А когда вы уверяете, что стерилизованная собака не агрессивна - это неправда. Если это болонка, может быть, но люди не болонок боятся и не на своры болонок жалуются. Собака может не только искусать, но и напугать. Какую-то часть нам пока придется отпускать обратно, так как их слишком много, но цель – бездомных животных не должно быть на улицах", - ответил девушке Вячеслав Володин.

По его словам, когда проблема с бездомными собаками пойдет на спад или будет решена полностью, здания приютов можно будет использовать как ветеринарные клиники и "гостиницы" для домашних животных - в них хозяева смогут оставлять своих любимцев на время отъезда.

Напомним, в Саратове отлов безнадзорных животных не проводится с середины октября 2019 года. Тогда МБУ "Дорстрой" оказалось в центре громкого скандала с массовым убийством бродячих собак. Возбуждены уголовные дела – о жестоком обращении с животными и превышении должностных полномочий (расследование еще продолжается – авт.).

Также полиция установила признаки хищения бюджетных средств, которые выделялись на отлов, стерилизацию и содержание собак в питомнике МБУ. Речь идет о сумме в 1,3 млн рублей. По версии следствия, бродячих животных просто убивали, а казенные деньги, выделенные на их содержание, были присвоены.

После скандала бывший директор "Дорстроя" Владимир Прохоров возглавил МУПП "Саратовгорэлектротранс".

В декабре замглавы мэрии по городскому хозяйству Максим Сиденко обещал, что 150 собак, содержащихся в приюте "Дорстроя", не будут брошены на произвол судьбы.

К общественной кампании по спасению собак подключилась Общественная палата Саратовской области.

Председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Геннадий Свиридов заявил, что в настоящее время по улицам Саратова гуляют 4,5 тысячи бродячих собак.

На днях постановлением правительства Саратовской области утвержден порядок обращения с бродячими животными на территории региона.

Согласно данным минздрава, только в Саратове за январь 2020 года в медучреждения с укусами животных обратились 274 человека. Начальник управления ветеринарии Алексей Частов на недавней пресс-конференции заявил, что в областном центре отлов собак начнется "скоро", однако конкретных сроков не назвал.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.19 1 2 3 4 5

Главные новости