Дом, который построил МУП

Кто, как и на что возводит особняк для гендиректора "СГЭТ" Владимира Прохорова

Материал подготовил Константин ХАЛИН

41941

26 мая, 10:35

Саратовские МУПы многими воспринимаются в качестве источника обогащения как их руководителей, так и покровительствующих им высших должностных лиц администрации областного центра. Большая часть этих предприятий, как правило, является убыточной и поглощает бюджетные средства подобно губке. При этом речь идет не о тех траншах, которые мэрия переводит им за выполняемые муниципальные задания, а о субсидиях, с помощью которых затыкаются протертые оборотистыми управленцами финансовые дыры.

 

"Дай миллион, дай миллион, дай миллион!"

Сейчас администрация Саратова вознамерилась получить от областного правительства более полумиллиарда (!) рублей в виде субсидий для финансирования МУПов, в которых якобы нечем платить зарплату.

"Мы произвели анализ по трем предприятиям - "Дорстрой", "СпецАТХ", "Служба благоустройства города". Было обращение к правительству области о необходимости предусмотреть 584 млн рублей с подробными расчетами", - заявлял на заседании бюджетной комиссии Саратовской гордумы замглавы администрации города по экономике Алексей Никитин.

В ближайшее время вопрос с субсидированием должен решиться положительно или отрицательно. Однако при анализе ситуации на муниципальных предприятиях мало кто задумывается об эффективности и - главное - о чистоплотности их менеджмента. А между тем эти моменты являются ключевыми при ответе на вопрос, выделять ли деньги, которые могут быть попросту разворованы или, как минимум, нерационально использованы.

Руководители МУПов с завидной регулярностью становятся участниками коррупционных скандалов, в ходе которых общественность узнает о вопиющих злоупотреблениях должностных лиц. Однако не всегда они несут ответственность, соразмерную их деяниям, а материалы уголовных дел отражают лишь незначительную толику коррупционных схем, применяемых подозреваемыми, обвиняемыми и подсудимыми.

Символическим наказанием отделался бывший гендиректор МУПП "СГЭТ" Константин Касьянов, приговоренный к полумиллионному штрафу. В июле прошлого года его признали  виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 п. "б" ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств с использованием служебного положения) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения). Как сообщали следственные органы, используя служебное положение, он "повесил" на предприятие три "мертвые души" (фиктивно принятых на работу граждан), включая своего сына, который благодаря щедрому отцу получал зарплату за счет балансирующего на грани банкротства МУПа. Помимо этого, Касьянов допускал перевозчиков к работе на обслуживаемых СГЭТ маршрутах без заключения договоров.

Руководители МУПов с завидной регулярностью становятся участниками коррупционных скандалов, в ходе которых общественность узнает о вопиющих злоупотреблениях должностных лиц.

До сих пор не получили должной правовой оценки действия Касьянова, повлекшие отчуждение из муниципальной собственности здания бывшей вечерней школы на улице Чернышевского, 71. Сначала его передали на баланс МУПП "СГЭТ", а затем без проведения торгов реализовали по цене менее 2 тыс. рублей за квадратный метр - всего за 512 тыс. рублей. В марте позапрошлого года ИА "Взгляд-инфо" опубликовало расследование, посвященное этой теме, после чего здание через суд вернули муниципалитету, а следственные органы возбудили уголовное дело, которое в итоге ничем не закончилось, хотя изначально в качестве подозреваемого в нем фигурировал именно Константин Касьянов. Такой исход наше издание связывало с близостью приобретателя муниципального имущества Михаила Персица к высокопоставленным сотрудникам правоохранительных органов.

 

Коттедж на собачьих костях

Еще одним "замухоморенным" уголовным делом о злоупотреблениях в подведомственных мэрии организациях стали материалы об убийствах собак сотрудниками МБУ "Дорстрой".

Символом улучшившегося материального положения Владимира Прохорова стало симпатичное домовладение, которое он обустраивает в поселке Юбилейный.

В октябре прошлого года сотрудники УЭБиПК областного ГУ МВД при участии коллег из Росгвардии задержали муниципалов, которые вместо того, чтобы отлавливать безнадзорных четвероногих и помещать в приют, занимались их отстрелом, используя дротики с ядом. Как сообщала полиция, "денежные средства, выделяемые на отлов, вакцинирование и содержание животных, присваивались должностными лицами муниципального учреждения". Было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "жестокое обращение с животными" и "превышение должностных полномочий". Сумма ущерба, причиненного бюджету, предварительно оценивалась в 1,3 млн рублей.

Но руководство учреждения не только не понесло никакой ответственности за случившееся, более того - через два месяца, в конце декабря 2019-го, директор "Дорстроя" Владимир Прохоров пошел на повышение, получив назначение на пост гендиректора МУПП "СГЭТ". Такое кадровое решение выглядит не очень удивительным с учетом отсутствия со стороны мэра Саратова Михаила Исаева какой бы то ни было вразумительной реакции на травлю собак. По этому поводу он не смог заявить ничего, кроме дежурной фразы "следствие будет разбираться", там самым продемонстрировав, что сам он разбираться в расхищении бюджетных средств не намерен. Еще бы, ведь Прохорова называют одним из близких друзей градоначальника и его брата, Дмитрия Исаева. Иначе как объяснить тот факт, что лицо не только без профильного для данной сферы, но и вообще без высшего образования возглавило крупное муниципальное предприятие, имеющее стратегическое для города значение. А глава Саратова, комментируя свое решение журналистам, уверял, что Прохоров, "придя в "Дорстрой" (назначен в ноябре 2018 года - ред.), в течение трех месяцев навел порядок в одном из крупных городских хозяйствующих субъектов и показал эффективность". Похоже на то, что под порядком Михаил Исаев подразумевает финансовые злоупотребления в прославившемся убийствами собак МБУ.

Если в наведении порядка в "Дорстрое" силами Прохорова еще можно сомневаться, то в плане финансового благополучия дела у него явно пошли на лад. Его коллеги рассказали ИА "Взгляд-инфо", что на руководящие должности он пришел "галахом", но все изменилось после назначения директором МБУ и особенно СГЭТ.

Символом улучшившегося материального положения Владимира Прохорова стало симпатичное домовладение, которое он обустраивает в поселке Юбилейный в районе улицы Исаева (что особенно символично). Земельный участок на улице Самойловская, 82 площадью 1200 кв. метров под индивидуальное жилищное строительство оформлен в собственность его супруги Ирины Прохоровой. На нем расположен одноэтажный жилой дом (площадь 139,8 кв. метров), оформленный как объект недвижимости именно в тот день, когда Прохоров покинул "Дорстрой" и перешел на работу в СГЭТ, - 26 декабря 2019 года.

Сейчас строительство прохоровского гнездышка продолжается - во дворе дома рабочие возводят баню и оборудуют бассейн. По приблизительным оценкам, в окончательном виде резиденция гендиректора предприятия обойдется не в один десяток миллионов рублей. Однако, судя по всему, на возведении родных пенат Прохорову удалось немного сэкономить посредством использования админресурса. Его соседи рассказывают о том, что на стройплощадке они неоднократно видели технику "Дорстроя".

Эти сведения недоверчивые читатели вправе проигнорировать, списав их на наветы злых языков и легковерие гоняющихся за сенсацией журналистов. Но, придя на место строительства проверить информацию, наш корреспондент сразу же обнаружил кое-что интересное.

Около 9.00 на стройплощадку на служебном автомобиле гендиректора СГЭТ (Hyundai Sonata госномер M771MM64) привезли двух рабочих. Сам Прохоров по крайней мере до 10.00, то есть в рабочее время, находился на объекте, а не на руководимом им предприятии.

К слову сказать, эту машину часто видят в рабочее время у строящегося дома. И данное обстоятельство может означать только одно: руководителя предприятия, по всей видимости, не слишком беспокоят дела в возглавляемом им дышащем на ладан "Саратовгорэлектротрансе". И если правоохранительные органы внимательно покопаются, то в фундаменте коттеджа Прохорова они, возможно, отыщут останки собак, зарытых "дорстроевцами" в основание финансового благополучия хозяев дома на Самойловской.

Если в наведении порядка в "Дорстрое" силами Прохорова еще можно сомневаться, то в плане финансового благополучия дела у него явно пошли на лад.

С учетом вышеизложенного ИА "Взгляд-инфо", пользуясь случаем, обращается к чиновникам и парламентариям (руководству области, минфина и депутатам облдумы), от которых зависит принятие решения о выделении средств муниципальным предприятиям Саратова:

"Товарищи! Нужна немедленная помощь! Мы должны вырвать детей... тьфу - руководителей МУПов из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда! Поможем директорам муниципальных предприятий! Будем помнить, что они - цветы жизни. Мы приглашаем вас сейчас же сделать свои взносы и помочь им. Только им, и никому другому!"

А если серьезно, то наша редакция продолжит информировать читателей о злоупотреблениях среди руководителей саратовских муниципальных предприятий (часть которых также обжила особняки по соседству с прохоровским). Если у вас имеется информация о таких фактах или о расходах директоров МУПов, явно превышающих их доходы, можете направлять ее нам по электронной почте [email protected].

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.57 1 2 3 4 5