Прокуратура требует от Михаила Исаева создать реестр деревьев в Саратове

9286

1 июня 2020, 07:55

Саратовский областной суд отменил решение об оставлении без движения административного иска межрайонной природоохранной прокуратуры к мэрии Саратова.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил помощник прокурора надзорного ведомства Максим Лукьянов.

Как рассказал господин Лукьянов, суть поданного иска – понудить администрацию Михаила Исаева провести инвентаризацию зеленых насаждений в городе и создать соответствующий реестр.

По мнению собеседника агентства, проблема подсчета и постановки на баланс городской зелени назрела давно.

Никто не располагает сведениями об общем количестве растущих в Саратове деревьев, что создает много проблем для контролирующих органов.

Со слов Максима Лукьянова, прокуратура уже вносила мэрии представление с требованием провести инвентаризацию, однако чиновники ответили, что денег на эти цели в бюджете города нет. При этом они не смогли даже назвать необходимую сумму.

"Аргумент про отсутствие денег нас не устроил. Во многих субъектах инвентаризация предусмотрена, и деньги они находят", - объяснил сотрудник природоохранного ведомства мотивы судебного разбирательства.

В конце зимы прошлого года судья Волжского районного суда Наталья Гончарова отказала надзорному органу в рассмотрении иска, оставив его без движения. В прокуратуре считают, что дело не было принято к производству "по надуманным основаниям".

Среди аргументов для отказа – истцы не указали сумму необходимого бюджетного финансирования и сроки, в которые мэрия должна исполнить требования прокуроров.

"Хотя в иске мы отметили, что инвентаризация должна проводиться не реже одного раза в десять лет. А в Саратове она не проводилась ни разу, так что тут сроки уже не имеют значения, нужно просто брать и делать", - полагает прокурор Лукьянов.  

Той же зимой 2019 года прокуратура опротестовала восемь решений городского комитета дорожного хозяйства о сносе и обрезке зеленых насаждений.  Решения выдавались с грубыми нарушениями - без обосновывающих документов, указания конкретного числа подлежащих сносу деревьев и конкретных адресов. Разрешения выдавались на районы, говорит Лукьянов.

Тогда, после отмены решений, чиновники пообещали исправиться, однако, как отмечали на недавнем заседании в Саратовской областной думе депутаты и экоактивисты, решения на снос деревьев сегодня по-прежнему выдаются "оптом", то есть на район.

А так называемая зеленая комиссия, вопреки заверениям чиновников, даже не выезжает на место.

Кроме того, мэрия нашла хороший способ экономить на зелени. Чтобы не сажать новые деревья взамен срубленных, они составляют акты о том, что дерево якобы создает угрозу для жизни и здоровья граждан или мешает движению транспорта, например, ветки деревьев загораживают светофор или дорожный знак.

По правилам благоустройства, в этих случаях разрешение на снос не обременяется необходимостью компенсационных насаждений. Большинство отмененных решений были выданы именно по таким актам, говорит прокурор.

Помимо прочего, вырубая деревья, дровосеки сразу выкорчевывают и пни, делая снос фактически недоказуемым. 

"Вот сегодня была рубка, завтра приезжаешь - а там нет и следов. И по документам не было этих деревьев. Свидетельские показания и фотографии большой роли в суде не играют. А была бы инвентаризация - все деревья как имущество стояли бы на балансе города с адресными ориентирами", - описывает уловки городских лесорубов прокурор.

По его мнению, нормативно-правовая база, регламентирующая "зеленые" действия администрации, нуждается в доработке. К примеру, в Правилах благоустройства нет четкого указания на то, что снос деревьев должны проводить не просто люди с бензопилами, а специалисты с образованием.

"В представлении мы указывали на необходимость соответствующей поправки, но органы нашего местного самоуправления, насколько я понимаю, не захотели что-либо менять.

Мое мнение – сегодня есть говорливость, а нужны действия. Все депутаты возмущаются, но почему бы не ужесточить Правила благоустройства и порядок сноса зеленых насаждений, раз они видят недоработки в органах исполнительной власти своего же города?" - вопрошает прокурор.

В конце минувшей недели решением областного суда иск природоохранной прокуратуры вернули на новое рассмотрение в Волжский районный суд.

"Я не вижу оснований для очередного отказа, ведь и на федеральном, и на местном уровнях прямо написано, что нужно проводить инвентаризацию и ставить насаждения на баланс. Надеемся, что данные требования будут удовлетворены", - выразил позицию ведомства Лукьянов.

В качестве положительного примера решения проблемы "исчезающих" деревьев он привел Кумысную поляну.

"Пока Кумыска не числилась в кадастре, земельные участки постоянно уходили незаконными путями в пользу третьих лиц. В суде это очень трудно было доказывать. И вот спустя три года это прекратилось. Так  же и здесь – будет инвентаризация - будет конкретный спрос за каждое дерево", - резюмировал прокурор.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.74 1 2 3 4 5

Главные новости