Мэрия требует перенести мусорные площадки за счет саратовцев. ТСЖ и УК идут в суд

4960

4 июня, 12:18

Арбитражный суд Саратовской области приступил к рассмотрению минимум двух дел о возложении обязанности по установлению сборников для твердых коммунальных и крупногабаритных отходов на органы МСУ.

Соответствующая информация содержится в картотеке арбитражных дел.

Напомним, по поручению главы Саратова Михаила Исаева и в соответствии с требованиями законодательства (по мнению городской администрации) все контейнерные площадки, которые находятся на проезжих частях дорог и тротуарах, должны быть перенесены на территории ближе к жилым домам (в том числе во дворы) за счет жителей города.

Еще в ноябре прошлого года городской комитет по ЖКХ разослал всем управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК и ТСН города письмо с требованием оборудовать на придомовых территориях новые площадки для сбора ТКО.

Получалось, что кроме затрат на новую контейнерную площадку жителям необходимо будет ежемесячно тратить деньги и на содержание этой площадки - помимо оплаты услуг АО "Управление отходами" по вывозу мусора.

При этом для частного сектора и домов, оставшихся без управляющей компании, площадки для сбора ТКО муниципалитет будет организовывать за свой счет.

Иными словами, налогоплательщики из многоквартирных домов оплатят обустройство не только своих площадок, но и тех, что будут оборудованы для жильцов коттеджей.

Согласно разъяснениям федерального Минприроды, контейнеры и бункеры могут приобретать собственники помещений в многоквартирных домах, органы местного самоуправления и региональный оператор.

Но, как и регоператор, чиновники не хотят взваливать на муниципалитет ответственность за мусорные площадки. В мэрии эту обязанность решили переложить на управляющие компании и жителей.

Многие представители ЖСК, ТСЖ и УК сразу заявляли, что чиновники не совсем правильно интерпретируют нормы законодательства, искажая их смысл в свою пользу, и предрекали, что точку в этом вопросе окончательно придется поставить суду.

После того как мэрия стала массово выдавать предписания на установку новых контейнерных площадок в Саратове, появились и первые судебные иски в интересах граждан.

В апреле ТСЖ "Миллеровское-1" из  Заводского района подало иск о признании незаконным предписания комитета ЖКХ №34 от 14.02.2020 года и о возложении обязанности по установлению сборников для твердых коммунальных и крупногабаритных отходов на органы местного самоуправления.

В мае подобный иск был подан также от УК "Стабильность".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.39 1 2 3 4 5

Главные новости