Участники забастовки на "СГЭТ": "С дураками никто работать не хочет!"

18461

4 июня, 19:11

Новое руководство "СГЭТ" привлекает водителей саратовских трамваев и троллейбусов к тяжелому неквалифицированному труду, исполнение которого не входит в их обязанности.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказали сотрудники предприятия - участники забастовки.  

Инсайдеры предпочли не называть своих фамилий, поскольку опасаются преследований со стороны руководства предприятия. Опасения остаются, несмотря на озвученные депутатами в ходе сегодняшней встречи предупреждения о недопустимости репрессий. 

"Эти новые пришедшие, которые полгода у нас тут руководят, творят ужас что. Какие распоряжения дают нам, простым людям, простым работягам! Ломом ковырять приваренные железки, шкурками чистить рамы, хотя для этого есть специальные инструменты. Ладно еще, когда приходится ремонтировать, но это - не наша работа, мы ее делать вообще не должны.

Техника безопасности не соблюдается. Недавно двух водителей заставили тащить гидроопору, один из них упал и ударился о железный порог, разбил лицо, на руку швы накладывали", - рассказали сотрудники.

По мнению собеседников агентства, так новое руководство СГЭТ пытается сэкономить на привлечении специалистов - слесарей, маляров по покраске машин и т.п.

Напомним, сегодня утром в Саратове началась забастовка работников троллейбусного депо, 10 троллейбусов не вышли на линию по двум маршрутам. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила работник МУПП "Саратовгорэлектротранс", лидер альтернативного профсоюза Анастасия Оглоблина.

Среди требований сотрудников СГЭТ – немедленное повышение жалования, однако, как сообщают наши респонденты, низкие зарплаты – отнюдь не единственная проблема на предприятии.

Гораздо больше вопросов вызывает компетентность нового руководства. Напомним, что в последние месяцы на СГЭТ произошел настоящий кадровый "звездопад".

Во вторник из Кировского троллейбусного депо ушел начальник службы движения Виктор Бочкарев, который ранее был замдиректора по эксплуатации. До него в отставку подал начальник депо Олег Абрамов.

Подали заявления на увольнение директор по эксплуатации Инна Болдырева и замдиректора депо по эксплуатации Светлана Бойченко. Многих специалистов замещают выходцами из МУП "Дорстрой", которым ранее руководил Владимир Прохоров — нынешний директор СГЭТ.

"Бочкарев - один из немногих профессионалов, которые работали здесь с 89-90 годов. Они вынудили его уволиться.

Создают ситуацию, при которой люди увольняются – с дураками никто не хочет работать! Мы просто здесь все в шоке, что Бочкарев уволился.

А Абрамов? Он с 17 лет здесь работал, сам в яме слесарил и до директора дорос, и его тоже "ушли".

За пять месяцев нам тут все перевернули. Прохоров и его команда, на наш взгляд, просто убивают СГЭТ. Не разоряют, а убивают. Электротранспорт – очень специфичный вид транспорта, здесь нужно быть не просто профессионалом, а профессионалом, который проработал много лет. А у Прохорова не то что опыта, у него высшего образования нет, и два уголовных дела еще с "Дорстроя" висят. Вопиющая некомпетентность его и людей, который он поставил.

Наш руководитель АТЦ (автотранспортный цех – ред.) после забастовки стал тише воды, ниже травы, а до этого его отношение к людям – "иди сюда", "стоять", и все в таком духе. Воспитания ноль, образования, может быть, тоже. 

Мы болеем за предприятие, люди отработали здесь по 30 лет. Низкие зарплаты здесь были всегда (зарплата водителей составляет 17 тысяч), но такого никогда не было.

Всю эту клику надо убрать. Поставьте кого-нибудь из профессионалов!" - призывают сотрудники СГЭТ вышестоящие инстанции.  

Напомним, 20 мая трудовой коллектив Кировского троллейбусного депо направил обращение губернатору Валерию Радаеву, главе Саратова Михаилу Исаеву и ряду других должностных лиц. В нем сотрудники выражали протест против увольнения своего директора Олега Абрамова и просили разобраться в сложившейся на предприятии ситуации.

Сегодня сотрудники Кировского троллейбусного депо провели собрание, на котором выдвинули ряд требований, в том числе отставки гендиректора предприятия Владимира Прохоровавосстановления в должности Олега Абрамова, повышения зарплаты, отмены дублирующих маршрутов и нового правила для трамваев и троллейбусов без кондуктора о входе пассажиров в первую дверь.

До исполнения этих требований работники депо пообещали не выезжать на линию на технически неисправных машинах - объявлена итальянская забастовка.

Публикации о протесте работников "Саратовгорэлектротранса" послужили основанием для проведения прокурорской проверки.

Забастовка на СГЭТ стала федеральной темой, которую подхватили ряд российских информагентств, в том числе ТАСС, REGNUM, "Интерфакс" и "ФедералПресс".

Обсуждению ситуации на СГЭТ будет посвящено назначенное на завтра экстренное заседание рабочей группы в рамках комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле Саратовской городской думы.

Журналистское расследование о фигуре и деятельности Владимира Прохорова доступно ЗДЕСЬ.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости