Губернатор об обманутых дольщиках: "До конца года мы должны окончательно закрыть тему"

4592

5 июня, 11:49

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В эти минуты губернатор Саратовской области Валерий Радаев проводит совещание по вопросам решения проблем обманутых дольщиков. Мероприятие проходит в режиме видеоконференцсвязи.

Перед началом заседания у здания правительства прошел одиночный пикет дольщицы ЗАО "Саратовгесстрой" из Балакова. Она встречала участников плакатом, где было написано требование встречи с главой региона.

"Нештатная ситуация, вызванная борьбой с пандемией, не должна отразиться на системном решении проблем обманутых дольщиков. Последние несколько лет мы планомерно занимаемся этим вопросом, а в прошлом году – с привлечением серьезных государственных ресурсов Фонда "Дом-РФ". Помощь, оказываемая региону Вячеславом Володиным, дает возможность двигаться с принятием конкретных решений.

Напомню, что из 15-ти домов, которые область взяла на себя, по пяти – права граждан восстановлены: два объекта введены, по остальным получена компенсация. В этом году мы обязались сдать 10 домов, а это 800 человек. Фонд по своей части также ведет работу. Из 31 дома по 29-ти соглашения заключены. До конца года будут оформлены надлежащим образом все объекты. И за оставшиеся семь месяцев рассчитываем окончательно закрыть тему. Это задача максимум.

Если по объективным причинам что-то не удастся, значит, финальным в работе по направлению обманутых дольщиков станет 2021 год. Допускаю эту оговорку, поскольку по ряду объектов пока нет понимания. Думаю, не надо объяснять, что экономические потери из-за коронавируса корректируют любые планы, даже те, над воплощением которых мы трудимся в приоритетном порядке. Финансовые затраты – колоссальные, причем на все бюджеты. Вячеслав Викторович вчера в своем видеообращении об этом также сказал, назвав общую сумму порядка 10 млрд рублей. В любом случае, текущий год должен стать результативным. Люди ждут жилья, компенсаций. И мы обязаны оправдать эти ожидания", – открыл совещание глава региона.

Выступивший следом зампред правительства Роман Бусаргин доложил, что Фондом принято решение о финансировании ЖСК "Победитель" и ЖСК "Оптимист", по ряду других объектов обсуждается решение о финансировании в течение нынешнего года.

Министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев рассказал о проблемных домах Балакова и Саратова, по которым Фондом приняты решения о компенсации или достройке: "На очереди у нас остается 61 семья, по которой решение будет приниматься в следующем году". Он отметил, что до конца года также планируется рассмотреть семь инвестпроектов, а "работа по проблемам дольщиков ведется постоянно".

Валерий Радаев заявил, что главная задача сегодня – не допустить появления  новых обманутых дольщиков: "Нельзя ни в коем случае допустить этого, особенно в нынешних условиях. В Российской Федерации мы не одни, нельзя упустить ту помощь, которая нам оказывается".

Следом выступил глава администрации Саратова Михаил Исаев. Он рассказал о ситуации с проблемными домами в областном центре.

"Стройсар" (2-й Одесский проезд). Здесь планируется выплатить компенсации. Взамен компания "Авалон" запрашивает земельные участки, остановилась на семи – шесть в Саратове, один в Энгельсском районе. Что касается шести участков в Саратове, все проработано, они вошли в пакет подобных участков. Планируется в июне-июле закрыть все вопросы здесь", - доложил Исаев.

"ЖСК "Прометей" (пересечение Чапаева и Рабочей). Здесь ведутся работы, идет монтаж внутренних систем. Ноябрем планируется окончание", - продолжил он и услышал от Радаева требование "сроки не менять".

"Автодом" на улице Верхняя. Здесь произошла смена компаний. Произведена корректировка проектов, получено положительное заключение. Работаем с СПГЭС, все улажено. До 1-5 июля по воде все будет закончено. План у нас – сентябрь.

ЖСК "Комфорт" (дом № 13 по 13-му Шелковичному проезду). Идут фасадные работы, план - также на сентябрь.

"Росток-95" на Майской. Готовится пакет документов для выдачи нового разрешения на строительство. На объекте идут фасадные работы. Срок у нас октябрь, но мы стараемся раньше времени сдать.

ЖСК "Строитель", дом на Рамаева и Мичурина. Завершена установка лифта, идут фасадные работы, скоро установят кран. Ввод планируем октябрем.

"Наш дом на Шелковичной" (дом на пересечении Большой Садовой и Шелковичной). Работы идут на верхних этажах. В этом году планируется ввести дом в эксплуатацию", - доложил Михаил Исаев и услышал от Валерия Радаева требование "уделить последнему дому особое внимание".

"ЖСК "Волга". Монолит возводится на верхних этажах. Срок стоит декабрь, успеваем", - завершил доклад мэр.

О ситуации с проблемным домом № 3 в 3Г микрорайоне Балакова (ЗАО "Саратовгесстрой"/АО "Саратовоблжилстрой"/ЖСК "Возрождение") рассказал глава администрации БМР Александр Соловьев: "У нас план сдачи - октябрь 2020 года, но поставили задачу успеть в сентябре".

Выступивший Леонид Писной отметил, что в ближайшее время посетит Балаково. По его словам,  "проблем там никаких нет".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.14 1 2 3 4 5

Главные новости