Бывший работник "ОМ" Сергей Вилков вновь станет подсудимым по делу о клевете

6540

15 июня, 18:01

Сегодня, 15 июня, Фрунзенский районный суд Саратова отменил решение нижестоящей инстанции и направил на новое рассмотрение уголовное дело бывшего работника пиар-агентства "Общественное мнение" Сергея Вилкова.   

Ранее ему предъявлялось обвинение в совершении многоэпизодного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 128.1 УК РФ, то есть в клевете, "соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления".

По версии следствия, Вилков распространил в СМИ и социальных сетях заведомо ложные сведения о депутате Саратовской областной думы, бизнесмене, издателе Сергее Курихине и полковнике УФСКН Михаиле Завьялове.

Дело, возбужденное еще летом 2015 года, уже несколько раз рассматривалось в судах.

Как отмечалось в публикациях нашего агентства, столь длительное разбирательство может объясняться политическими мотивами.

Например, нулевой толерантностью ныне бывших руководителей областного правосудия Василия Тарасова и Виктора Журавлева, других героев расследований "Взгляда" к общественной и медийной критике.    

Мнение о том, что дело Вилкова использовалось как инструмент давления на депутата, складывалось на основе анализа решений и поведения участников судебного процесса - председательствующих судей и представителей гособвинения.

Многое сказали заседания и о самом подсудимом, и о его работодателе. В суде были преданы огласке документы, ставшие своего рода "профессиональным кредо" работников "ОМ" - т.н. "стоп-листы", списки персон-нон-грата, "блоки на негатив", которые могут свидетельствовать о практике сбора компромата, медийного шантажа и нестандартных методах убеждения рекламодателей.

Списки включали в себя названия государственных и коммерческих организаций, а также имена известных персон – политиков, бизнесменов и общественных деятелей, с которыми у "ОМ" заключены договоры на блокирование негативной информации.

В случае с "Общественным мнением" звучала не только услуга "блока", но и предлагалась даже продажа самого издания (за 50 миллионов рублей) как ультимативное условие прекращения негативных публикаций о Сергее Курихине.

Кстати, аналогичный трюк, судя по сообщениям медиа, руководство пиар-агентства пыталось провернуть со Станиславом Невейницыным - ему посвящены сотни критических материалов в "ОМ".    

До того, как сотрудник "ОМ" разместил в Сети материалы клеветнического содержания (это установлено экспертизами), он имел реноме радикала-провокатора, что впоследствии стало причиной появления версии об инсценировке его избиения в День печати.        

Как писала ИГ "Четвертая власть", Вилков привлекался к административной ответственности за демонстрацию нацистской символики (свастики), распространение экстремистской литературы, нарушение порядка проведения публичного мероприятия.  

В отношении него возбуждали уголовное дело о незаконном хранении огнестрельного оружия - боевого пистолета. Вилков сам ходатайствовал о прекращении дела в связи с истечением сроков давности, т.е. по нереабилитирующим основаниям.

Известен он и как сетевой популяризатор оскорбительного коллажа с изображением Богородицы и Христа, о чем подробно рассказывала та же"ЧВ".  

Вилков советовал линчевать посла и одобрял погромы российского посольства на Украине, казни советских партизан в годы Великой Отечественной войны, подрывы православных храмов. На сайтах СМИ, в том числе радиостанции "Эхо Москвы", можно найти объяснения таким поступкам: Вилков публично признавался, что являлся нацистом.

"Я уже неоднократно публично давал оценку личности Сергея Вилкова и его сподвижникам, целям и методам", - отмечал ранее Сергей Курихин, комментируя разбирательство.

Депутат подчеркивал, что "антигосударственная грязь, которую позволяют себе отдельные элементы в СМИ и соцсетях", все эти годы - из-за ангажированных и политически мотивированных процессуальных решений - пользовалась карт-бланшем, что, по его мнению, позволяло "попирать закон, общественные и государственные интересы".   

Материал подготовили Елена Балаян и Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.63 1 2 3 4 5

Главные новости