Коррупция, КПСС, дело Журик. Политолог заявил об ослаблении авторитета губернатора

5819 66

25 июня, 09:27

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев по итогам работы в мае-июне улучшил показатели в Национальном рейтинге глав регионов. Такие данные приводит Центр информационных коммуникаций "Рейтинг".

Саратовский губернатор оказался на 65 месте из 85 возможных, двумя месяцами ранее он занимал 66-ю строчку.

Лидерами рейтинга стали глава Татарстана Рустам Минниханов, мэр Москвы Сергей Собянин и белгородский губернатор Евгений Савченко.

В аутсайдеры попали глава Хабаровского края Сергей Фургал, а также главы республик Северная Осетия - Вячеслав Битаров и Хакасия - Валентин Коновалов.

Положение Валерия Радаева проанализировал саратовский политолог Александр Пантелеев.

"... доверие к власти, ее авторитет оказался ослабленным, причем это касается и губернатора Радаева. Накопились скандальные ситуации, связанные как с его семейными связями, так и администрированием. В частности, имела место цепь событий, которая в свое время была начата скандалом с возможным участием его сына в изнасиловании, предоставлением земельного участка в лесопарковой зоне его сестре, арестом и осуждением родственника губернатора – главы администрации города Энгельса – Лобанова. Недавно явно неожиданно суд оправдал его родственника, генерала МЧС Качева, ранее полностью признавшего свою вину в преступлении.

Характерно, что комментарии в соцсетях в отношении губернатора имеют подавляющим образом негативный характер. Последнее недооценивается пресс-службой губернатора, несмотря на создание в ее составе соответствующей структуры. В этом смысле участившиеся случаи появления губернатора на экранах местного ТВ мало что меняют. Губернатор явно неподготовлен к работе со СМИ, хотя его интервью 11 июня... имело признаки улучшения. В этом смысле сделана попытка привлечь внимание к своей персоне в СМИ, однако это носит явно запоздалый характер.

Недоверие к власти, к губернатору со всеми вытекающими последствиями связано и с перечнем коррупционных скандалов. Два из них, наиболее заметных в последнее время, на мой взгляд, усиливают недоверие к губернатору. Это закупка масок по многократно завышенной цене, которая связана с ближайшим сотрудником губернатора Горячевой, а также недавно разразившийся скандал с невозвращением долгов частным лицам со стороны уполномоченного по правам человека Татьяной  Журик.

Проблема состоит в том, что губернатор – представитель партноменклатуры КПСС со всеми вытекающими из этого факта последствиями и методами работы. Не бывает бывших функционеров КПСС. Доказано, что усвоенные в молодости алгоритмы решения проблем весьма устойчивы (известна поговорка о тех, кого "не научишь новым трюкам"). Например, сравнение поведения губернатора Московской области на экране ТВ и поведения губернатора Саратовской области демонстрирует готовность первого к новой ситуации (открытость, выражение лица, взгляд, располагающее поведение, откровенность (в политически оправданных границах), и патерналистский, поучающий тон второго, который выглядит вполне архаично и не способствует повышению доверия.

Борьба с коронавирусной инфекцией в Саратовской области ведется под руководством зам. председателя правительства, эффективного управленца Александра Стрелюхина, который принимает решения, его действия конкретны, требования – оправданны. Однако он – не первое лицо власти в регионе. Губернатор на этом фоне в своем медиаповедении нередко проявляет признаки устранения от решения проблем, что является грубой ошибкой...

При этом в отношении голосования по поправкам в Конституцию РФ активность региональной власти не имеет выраженного характера, и создается впечатление, что власть уверена в благополучном исходе голосования и считает достаточной активность центральных СМИ", -  в частности, отметил эксперт.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5

Главные новости