"Полная бредятина!". Общественники раскритиковали авторов закона о "тихом часе"

18866

11 июля, 19:53

Члены Общественной палаты Саратовской области скептически отнеслись к проекту "закона о дневной тишине". Соответствующие комментарии они дали ИА "Взгляд-инфо".

Напомним, депутаты облдумы от "ЕР" Юлия Литневская, Алексей Наумов и Евгений Ковалев повторно внесли на рассмотрение регионального заксобрания проект ЗСО "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Саратовской области". Они предлагают запретить саратовцам шуметь с 21.00 до 9.00 с понедельника по четверг и в воскресенье, с 22.00 до 10.00 в пятницу, субботу и в "установленные в соответствии с федеральным законодательством, законодательством области нерабочие праздничные дни", а также с 13.00 до 15.00 ежедневно. Для нарушителей предлагается установить наказание в виде предупреждения или штрафа, который для граждан составит от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 2 до 5 тыс. рублей, для юрлиц - от 10 до 20 тыс. рублей.

Член ОП, юрист Николай Скворцов сделал акцент на нецелесообразности и несвоевременности подобного закона, подчеркнув, что он не будет работать на практике.

"Год назад мы уже рассматривали данный законопроект в Общественной палате, после чего он претерпел небольшие изменения. Его авторами были те же депутаты. По итогам обсуждения в палате мы с коллегами единогласно пришли к выводу, что на тот момент было необходимо наладить исполнение уже имеющихся - действующих - норм закона о тишине. Дело в том, что мы совместно с депутатами облдумы проводили рейды по наиболее шумным местам города, в том числе по Набережной Космонавтов, видели, какие там есть нарушения и пробовали с помощью полиции их как-то устранить, но это было абсолютно нерешаемо. И одним из камней преткновения было отсутствие у полиции шумомеров: они говорят, что у них сложности с наличием этих приборов", - сказал Скворцов, пояснив, что данные по итогам замера шума - это доказательная база в административном материале, и на ее необходимости настаивают правоохранители. Между тем, шумомеров у полиции ограниченное количество, и даже для участников рейда эти аппараты полицейские не смогли предоставить.

После столь неутешительных результатов рейда общественники направили письма руководству ГУ МВД, областной прокуратуры и в другие инстанции с просьбой решить проблему с шумомерами. Так как только в этом случае норма закона начнет работать, но тогда по факту она была мертвая, мертворожденная. На сегодняшний день проблема так и не решена, поэтому и закон остается нерабочим, констатировал собеседник нашего издания.

"Очевидно, что если с 13.00 до 15.00 ничего нельзя делать, потому что какое-то делание производит шум, значит, надо установить по всему городу лежаки"

"Поэтому по итогам обсуждения в палате мы договорились о том, что не нужно плодить новых норм, пока действующие еще не доработаны, иначе эта законодательная чехарда просто лишает население уважения к власти, власть в глазах граждан теряет авторитет. Зачем принимать законы, которые не исполняются, и после этого нагромождать новыми нормами, которые тоже не исполняются?

Моя позиция остается прежней: есть закон о тишине, нужно добиться его качественного исполнения. Вот когда выйдут на исполнение этого закона о тишине, можно будет говорить о введении каких-то дополнительных часов, когда будет на практике действовать механизм его реализации", - считает Скворцов.

Также общественник не видит актуальности в расширении запретительных мер: больше шуметь граждане и организации не стали - кафе закрыты из-за ограничительных мероприятий по коронавирусу, большая часть летних площадок тоже закрыта, они не смогли восстановиться даже после ослабления режима самоизоляции.

"Сейчас острой потребности бороться с шумом нет. Наоборот, люди хотят в кафе посидеть. Сейчас нужно наоборот помогать бизнесу, который уже ползает на коленях, а вместо этого вводят новые запретительные нормы. Заработает прежний закон - можно будет через год-полтора вернуться к этому вопросу, а сейчас это несвоевременно", - заявил член Общественной палаты, добавив, что, по-видимому, у депутатов просто был какой-то план по законотворческой деятельности, который нужно было выполнять.

Коллега Скворцова по Общественной палате, ресторатор Андрей Табояков назвал ситуацию "веселой".

"Я, конечно, не законотворец, но после того, как посмотрел законопроект, у меня волосы последние из головы начали выпадать. В части запрета музыки в обед, что коснется значительной части ресторанного бизнеса, вообще непонятная ситуация. Это на сегодняшний момент как минимум неправильно, это очередное давление на бизнес, которое совершенно не нужно", - заметил он, добавив, что новый закон сделает жизнь многих предпринимателей попросту невыносимой - их замучают жалобщики и проверяющие. При этом он рассказал о том, что уже сталкивался с нечистоплотными гражданами, которые засыпают различные инстанции кляузами, пытаясь получить с коммерсантов отступные.

"Вот когда выйдут на исполнение этого закона о тишине, можно будет говорить о введении каких-то дополнительных часов, когда будет на практике действовать механизм его реализации"

Табояков упомянул о случае, жертвой которого оказалось одно из принадлежащих ему кафе на проспекте Кирова: жилец из дома напротив постоянно жаловался и инициировал проверки по поводу якобы громко игравшей музыки, которая ему мешала, а в конце концов оказалось, что окна жилища жалобщика выходят во двор и никакого шума он слышать просто не мог.

"И, что интересно, власти прислушиваются к таким жалобщикам, которые на этом просто живут, а не к нам", - посетовал собеседник нашего издания.

Будущие трудности Табояков предсказал и спортивным площадкам, куда приходит заниматься молодежь и часто устраивает упражнения под музыку (особенно это касается гимнастики).

"Какая-то полная бредятина!" - не совладал с эмоциями предприниматель.

Удивление Табоякова вызвал и такой момент: в пояснительной записке законотворцы указали на то, что принятие закона позитивно скажется на туристической привлекательности региона.

"Когда туристы приезжают, они наоборот гуляют до победного. А у нас получается какой-то город чудес - в десять должны уже спать ложиться. Зачем тогда эта пешеходная зона, которую хотят сделать самой протяженной в мире? В десять спать должны! Ходить и разговаривать шепотом, тихо любуясь на саратовские золотые огни? А если человек не слушает музыку, а поет. Есть же и такие люди, которые громко кричат. Это можно или нельзя? Эти депутаты что, хотят пропиарить себя, показать, что они активно работают? Хоть бы толковые вещи предлагали. У нас что, сиеста? У нас что, Испания? Или они привыкли по Испании ездить и смотреть, как там? В Испании почему сиеста? Потому что там жарища!" - резюмировал Табояков.

"Я, конечно, не законотворец, но после того, как посмотрел законопроект, у меня волосы последние из головы начали выпадать"

Еще один член Общественной палаты, предприниматель Михаил Волков дал весьма забавный отзыв на законопроект: заявив, что поддерживает его, он предложил не останавливаться на достигнутом и предложил план действий в этом направлении.

"Я такие инициативы поддерживаю. Считаю, что если мы будем развивать логику в этом направлении, то очевидно, что нужно на каждом перекрестке в Саратове поставить шлагбаум, потому что машины производят очень сильный шум, а очень много домов расположены вдоль автомобильных дорог. Однозначно придется поставить шлагбаумы на железной дороге, потому что свистки тепловозов, их движение производят просто колоссальный шум - больше 100 децибел, а ведь у нас много домов, расположенных и вдоль железнодорожных магистралей. Нужно будет предупредить все авиакомпании о том, что с 13.00 до 15.00 у нас закрываются полеты, в том числе предупредить военных, потому что их глиссады часто проходят над жилыми домами. Надо будет закрыть все магазины в жилых домах, потому что все эти "Пятерочки" и "Магниты" еще и разгружают товар (открывание и закрывание машин, подъезд грузовиков - все это шумно). Это все надо будет остановить. Кофейни надо будет остановить, потому что кофемашины очень громкие - с 13.00 до 15.00 надо их опечатать.

Очевидно, что если с 13.00 до 15.00 ничего нельзя делать, потому что какое-то делание производит шум, значит, надо установить по всему городу лежаки, потому что, если тихий час застал вас не в том месте, надо воспользоваться моментом и два часа лежать отдыхать, чтобы готовиться к новым трудовым свершениям", - рассуждает Волков.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.66 1 2 3 4 5

Главные новости