Саратовцам грозят штрафы за включение музыки в обед

29684

11 июля, 10:14

Депутаты Саратовской облдумы повторно внесли на рассмотрение регионального заксобрания инициативу, предусматривающую расширение действия так называемого "закона о тишине". В частности, законодатели (авторы документа - единороссы Юлия Литневская, Алексей Наумов, Евгений Ковалев) предлагают распространить запрет шумного поведения на обеденное время.

Данная закинициатива будет рассмотрена на рабочей группе в облдуме послезавтра (понедельник), а через день (в среду) ее уже может рекомендовать к принятию парламентский комитет по госстроительству и местному самоуправлению. Таким образом, если проект нормативного акта получит поддержку, то его примут уже на ближайшем заседании регионального заксобрания, которое состоится 22 июля.

Напомним, в настоящее время в ЗСО об административных правонарушениях действует ст. 1.1. (Нарушение тишины и покоя граждан). За действия, нарушающие тишину и покой граждан с 21.00 до 9.00, виновным грозит наказание в виде штрафа: для граждан - от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 2 до 5 тыс. рублей, для юрлиц - от 15 до 30 тыс. рублей. Использование "на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках" может грозить штрафом вне зависимости от времени суток, правда, будут они немного меньше, чем в первом случае.

При этом общественники и правоохранители неоднократно подчеркивали, что запретительные меры, уже имеющиеся в областном законодательстве, практически не работают. Это было одной из причин, почему закон о запрете шума в обеденное время не прошел весной прошлого года, когда Литневская, Наумов и Ковалев вносили его в первый раз.

Депутатское трио Литневской, Наумова и Ковалева по-прежнему предлагает прописать право граждан на тишину в отдельном законе - "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Саратовской области".

Запрет на шум законотворцы хотят распространить на следующие временные промежутки:

- с 21.00 до 9.00 с понедельника по четверг, а также в воскресенье;

- с 22.00 до 10.00 в пятницу, субботу и "установленные в соответствии с федеральным законодательством, законодательством области нерабочие праздничные дни";

- с 13.00 до 15.00 ежедневно.

В качестве мест, где запрещено нарушать покой, указаны:

- квартиры и помещения общего пользования в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в общежитиях;

- придомовые территории, в том числе внутридворовые проезды, детские, спортивные, игровые площадки, расположенные в жилых зонах;

- территории садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ.

В перечень действий, нарушающих тишину и покой граждан, депутаты предлагают внести:

- использование на повышенной громкости аудио-, теле-, видео- и иной звуковоспроизводящей, звукоусиливающей аппаратуры, в том числе установленной на транспортных средствах, в помещениях, в которых реализуются услуги в сфере торговли и общественного питания, досуга;

- применение пиротехнических средств (за исключением периодов с 22.00 31 декабря до 3.00 1 января, с 21.00 до 24.00 9 мая);

- проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилом помещении в многоквартирном доме или ремонтных работ в нежилом помещении, расположенном в многоквартирном доме, не принадлежащем на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме (кроме случаев, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию).

Положения будущего закона не будут распространяться на действия граждан, должностных и юридических лиц, связанные с:

- предотвращением и пресечением правонарушений, проведением спасательных, аварийно-восстановительных, коммунальных и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения;

- проведением культурно-массовых, религиозных, спортивных и других публичных мероприятий, организованных органами государственной власти или органами местного самоуправления;

- действия, за совершение которых КоАП РФ установлена административная ответственность.

Что касается наказаний для нарушителей новой версии "закона о тишине", то им грозит предупреждение или штраф, который для граждан составит от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 2 до 5 тыс. рублей, для юрлиц - от 10 до 20 тыс. рублей.

Обосновывая актуальность и необходимость принятия предлагаемого законопроекта, его авторы отмечают, что он не только станет "залогом реализации прав граждан на тишину и покой, а также содействия развитию туристского потенциала Саратовской области".

"С ростом процесса урбанизации шум стал постоянной частью человеческой жизни, являясь одним из существенных параметрических факторов загрязнений окружающей среды. Человек реагирует на звуки ремонтных работ, шум от аппаратуры и бытовой техники, шум от транспорта и т. п. Высокий уровень шумового воздействия приводит к повышенной утомляемости, понижению производительности труда, физическим и нервным заболеваниям", - полагают парламентарии.

Подразумевающий новые запретительные меры законопроект "стимулирует создание благоприятных условий для развития туристской индустрии вне зон жилой застройки", и "данное разграничение призвано содействовать развитию Саратовской области как региона с разноплановыми возможностями отдыха для гостей и самих жителей", уверены депутаты.

"Принятие данного законопроекта будет способствовать защите граждан от вредного влияния шумовых воздействий в жилых зонах, а также развитию туристского направления в сфере бизнеса в общественно-деловых зонах", - говорится в пояснительной записке к проекту нормативного акта.

Повторная попытка принятия "закона о дневной тишине" уже вызвала (как и год назад) неоднозначную реакцию саратовских политиков и общественников, которые имеют непосредственное отношение к законотворческому процессу. С их позицией ИА "Взгляд-инфо" познакомит читателей в течение сегодняшнего дня.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.41 1 2 3 4 5

Главные новости