Саратовцам могут запретить свистеть и петь во время дневного "тихого часа"

8543

12 июля, 13:50

Уличный певец Вовчик

Саратовской областной думе предложено расширить перечень запретов, предлагаемых авторами закона о "дневной тишине". Такие рекомендации содержатся в экспертном заключении на законодательную инициативу, подготовленную учеными СГУ.

Экспертизу законопроекта проводили кандидаты юридических наук, доценты кафедры таможенного, административного и финансового права классического университета Тамара Касаева и Надежда Мошкина.

"На сегодняшний день практика привлечения к ответственности за нарушение тишины и покоя граждан указывает на несовершенство законодательства и на необходимость внесения изменений в региональное законодательство, поскольку действующая редакция Закона Саратовской области от 29.07.2009 г. № 104-ЗСО "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области" (предусматривает ответственность за нарушение ночного покоя граждан - прим. ред.) не содержит перечня действий, подпадающих под нарушение тишины и покоя граждан, а также не содержит перечень мест, где должны обеспечиваться тишина и покой. Это создает трудности правоприменителям по привлечению граждан к административной ответственности.

В представленных законопроектах предусматривается решение указанных выше вопросов путем закрепления защищаемых объектов, на которых обеспечивается тишина и покой граждан, перечень действий, нарушающих тишину и покой, что, безусловно, будет способствовать реализации ст. 1.1 Закона № 104-ЗСО на практике", - отмечают эксперты.

Помимо этого Касаева и Мошкина сформулировали несколько "субъективных замечаний", которые "могут быть учтены" при рассмотрении законодательной инициативы.

В частности, они предложили включить пункт о дневном "тихом часе" в следующей формулировке: "С 13.00 до 15.00 - время тишины, отведенное на дневной сон, необходимый младенцам и престарелым людям, в течение которого запрещены ремонтные работы и использование громких звуковоспроизводящих устройств".

Ранее на этапе обсуждения законопроекта весной прошлого года пункт о дневном "тихом часе" после "нулевых чтений" в Общественной палате исключили из документа, однако по предложению экспертного совета при облдуме (с учетом как раз мнения Касаевой и Мошкиной) вновь включили. В текущей версии проекта нормативного акта он вновь появился, правда, без расширенной формулировки - как запрет на шум "с 13.00 до 15.00 ежедневно".

Ключевым моментом в экспертном заключении стало "субъективное замечание" о необходимости расширения статьи 4 законопроекта, содержащей перечень действий, нарушающих тишину и покой граждан. В качестве таковых доценты предлагают включить "крики, свист, пение, игру на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан", а также "иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях".

Помимо этого, ученые рекомендуют прописать "уровень шума в децибелах, превышение которого признается правонарушением", это, в свою очередь, добавляют они "потребует также регламентации процедуры его измерения".

Напомним, депутаты облдумы от "ЕР" Юлия Литневская, Алексей Наумов и Евгений Ковалев повторно внесли на рассмотрение регионального заксобрания проект ЗСО "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Саратовской области". Они предлагают запретить саратовцам шуметь с 21.00 до 9.00 с понедельника по четверг и в воскресенье, с 22.00 до 10.00 в пятницу, субботу и в "установленные в соответствии с федеральным законодательством, законодательством области нерабочие праздничные дни", а также с 13.00 до 15.00 ежедневно. Для нарушителей предлагается установить наказание в виде предупреждения или штрафа, который для граждан составит от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 2 до 5 тыс. рублей, для юрлиц - от 10 до 20 тыс. рублей.

С жесткой критикой новой версии законопроекта уже выступили члены Общественной палаты - Николай Скворцов и Андрей Табояков, а их коллега Михаил Волков обрисовал "светлое будущее", которое ждет саратовцев после принятия предлагаемого документа.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.71 1 2 3 4 5

Главные новости