Убийство Лизы. Семья Киселевых решила не заявлять иск на возмещение морального ущерба

8066

7 августа, 17:29

Сегодня в Саратовском областном суде состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении Михаила Туватина, обвиняемого в убийстве Лизы Киселевой.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила Александра Бакшеева адвокат потерпевшей стороны - семьи Киселевых.

"Вчера подсудимый признал свою вину по обеим статьям. Сегодня в ходе дачи показаний он отказался признавать вину по статье 132-й. Объясняет он это тем, что вчера признался потому, что не хотел отвечать на вопросы на эту тему и хотел посмотреть, как будут вести себя другие участники процесса. Сегодня он вел себя активнее, чем вчера.

Его адвокат Ксения Померанцева заявила, что общественный резонанс по этому делу в Саратове был искусственно создан.

О каком искусственном резонансе может идти речь, когда сотни людей вышли на поиски пропавшей Лизы и почти трое суток прочесывали весь Саратов, подключили к этому все социальные сети?!

То, что саратовцы проявили подобную гражданскую позицию и такое сочувственное отношение к случившейся трагедии, является лишь предметом гордости для жителей города", - рассказала Александра Бакшеева.

Адвокат потерпевших также отметила, что семья Киселевых приняла решение не заявлять иск на возмещение морального ущерба, и она их полностью в этом решении поддерживает. В свою очередь, потерпевшая сторона и адвокат будут настаивать на пожизненном заключении для Туватина.

"Этот человек не исправится. Он выходит и вновь совершает насильственные действия. Семья девочки хочет его пожизненного заключения. Я тоже", - резюмировала Александра Бакшеева.

Напомним, рано утром 9 октября 2019 года Лиза Киселева вышла из дома по улице Высокой в сторону школы № 73 (2-й Магнитный проезд, 44). Ее путь пролегал через гаражи. До школы девочка не дошла.

По версии следствия, 35-летний Туватин, находясь возле заброшенного гаража на территории ГСК, увидел девочку, направлявшуюся в школу. Мужчина приблизился к ней и, схватив руками за шею, и против ее воли и согласия затащил в помещение заброшенного гаража, где повалил на пол и совершил действия сексуального характера. Девочка стала кричать, звать на помощь и предпринимать попытки вырваться. Испугавшись, сначала руками, а затем обнаруженным в гараже металлическим проводом сдавливал шею ребенка до тех пор, пока последняя не перестала подавать признаки жизни.

Совершив убийство девочки, он через имеющиеся в стенах отверстия переместил тело в один из соседних заброшенных гаражей, где опустил в погреб, после чего скрылся с места совершения преступления.

Подозреваемый в убийстве ребенка был задержан 10 октября. Он признался в преступлении и показал, в каком из гаражей спрятал тело девочки.

СК РФ обнародовал видео с частью допроса Туватина, в котором тот раскаялся в содеянном. Однако в последующем от своих покаяний он отказался.

Михаилу Туватину инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных пп. "в, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера) и п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

Убийство девочки вызвало широкий общественный резонанс. Сотни саратовцев пришли к месту преступления и требовали отдать им преступника, чтобы устроить самосуд.

После этого в России вновь заговорили о необходимости возвращения смертной казни для детоубийц.

Дело рассматривается судьей Светланой Гоголевой в закрытом режиме, так как жертвой преступления является несовершеннолетний ребенок.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости