Депутаты и чиновники не сошлись в понимании статуса Домов 8 Марта

4776

11 августа 2020, 13:04

Фото wikimapia.org

В Саратовской областной думе завершилось второе за день рабочее совещание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

На этот раз депутаты обсудили возможность капремонта комплекса многоквартирных Домов 8 Марта.

"Дома были признаны объектами историко-культурного наследия, а выглядят не лучшим образом. Там живет не одна сотня саратовцев. Надо понять, что делать", - открыл собрание председательствующий Леонид Писной ("ЕР").

"До этого года работы там не проводились. Сегодня техническим заказчиком по всем пяти домам выступает районная администрация. Сейчас мы готовим аукционы, скоро их объявим. Будет разработана проектная документация. Предмет охраны по домам определен", - доложила зампред городского комитета по ЖКХ Наталья Даниленко.

"Предмет охраны там не определен! Памятник это муниципальный. Заключения тут выдает управление архитектуры города. Наше управление тут ничего не выдавало", - возразил начальник областного управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин.

"Значит, управление архитектуры выдало. Нам подтвердили, что предмет охраны определен нашим управлением – администрацией города", - исправилась Даниленко.

"Состояние домов плохое. Сборы там маленькие. Управляющие компании туда не хотят заходить. Вопросы и по кровле, и по фасаду", - рассказал начальник ГЖИ области Сергей Вербин.

Отвечая на вопрос Писного, Наталья Даниленко рассказала, что в домах проводился капремонт, однако пожары "свели на нет всю работу". Тем не менее, периодически выделялись деньги на локальные ремонты, в том числе на "косметику" деревянных перекрытий.

"Фасад там – не главное. Важнее заменить там коммуникации и крышу", - уверила Даниленко.

"Но фасад там шелушится! И скоро его не будет. А фасад там однозначно будет предметом охраны", – обозначил позицию Леонид Писной.

"Что мы тут вообще обсуждаем? Непонятно даже есть у домов предмет охраны или нет, какой у них охранный статус. Почему мы – в областной думе - должны этим заниматься, если даже этого понимания нет?" – возмутилась депутат Зинаида Самсонова ("СР").

Леонид Писной попросил Владимира Мухина выяснить техсостояние домов. В этот же момент время Наталья Даниленко нашла документы, согласно которым охранный статус Домам 8 Марта был дан правительством области.

Мухин в ответ заявил, что это постановление говорит совершенно о другом – оно регламентирует порядок строительства около них.

"Давайте так. Неделю берите и выясняйте. Проясняйте ситуацию с их статусом", - закрыл совещание Леонид Писной.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.29 1 2 3 4 5

Главные новости