Федор Телегин о приговоре Туватину: "Суд учел рецидив преступлений"

6152

24 августа, 12:38

Саратовский областной суд прокомментировал решение о пожизненном лишении свободы Михаила Туватина, признанного виновным в убийстве 9-летней Лизы Киселевой.

"Сегодня Саратовский областной суд вынес приговор в отношении Туватина М.М., признав его виновным в убийстве малолетней, заведомо для виновного находящейся в беспомощном состоянии, сопряженном с насильственными действиями сексуального характера (п.п. "в,к" ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в иных действиях сексуального характера, совершенных с применением насилия, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста (п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ).

При рассмотрении данного уголовного дела, председательствующий судья на основании п. 3 ч. 2 ст. 241 УПК РФ, приняв во внимание особенности инкриминируемых подсудимому преступлений, личности участников уголовного судопроизводства, характера содержащейся в деле информации и других обстоятельств, пришел к выводу о необходимости проведения закрытого судебного заседания по настоящему уголовному делу.

Суд установил, что преступления Туватин совершил при следующих обстоятельствах.

9 октября 2019 года подсудимый находился на территории одного из гаражных кооперативов г. Саратова. Заметив проходившую мимо девочку, он, желая реализовать преступный умысел, насильно затащил ее в один из заброшенных гаражей, где совершил в отношении нее иные действия сексуального характера. После этого злоумышленник руками и металлическим проводом стал душить девочку. От механической асфиксии потерпевшая скончалась на месте. После Туватин спрятал тело ребенка в соседнем гараже и скрылся с места преступления.

На основании всех собранных по делу доказательств суд приговорил Туватина к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима", - говорится в комментарии.

Председатель Саратовского областного суда Федор Телегин отметил, что суровость наказания, назначенного Туватину, обусловлена особой тяжестью совершенных им преступлений.

"Суд, мотивируя вывод о необходимости назначения пожизненного лишения свободы, исходил из конкретных обстоятельств дела и данных, характеризующих личность подсудимого. В качестве отягчающего обстоятельства суд учел наличие у подсудимого рецидива преступлений – ранее он был судим за совершение преступлений против половой неприкосновенности, а также разбой", - подчеркнул глава облсуда.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.58 1 2 3 4 5

Главные новости