Обманутые дольщики. Алексей Панагушин снова предстанет перед судом

3985

27 августа, 15:17

Сегодня в Саратовском областном суде прошло очередное рассмотрение уголовного дела бывшего директора ЗАО "Саратовгесстрой" Алексея Панагушина.

Напомним, 20 декабря 2018 года Балаковский районный суд признал Панагушина виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Приговором райсуда бывший руководитель строительной компании осужден на шесть лет колонии общего режима.

В апреле прошлого года Саратовский областной суд отменил это решение, прекратив уголовное дело. Однако прокуратура подала представление в Первый кассационный суд общей юрисдикции, посчитав, что облсуд должен был вынести оправдательный приговор, а не прекращать уголовное дело. Суд жалобу удовлетворил и возвратил дело в Саратовский областной суд, который 12 февраля оправдал Панагушина.

В региональной прокуратуре не согласились с решением областного суда и опять обжаловали его в Первый кассационный суд, который 9 июля снова отменил постановление облсуда и отправил дело на новое рассмотрение.

Как сообщили корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе облсуда, коллегия судей, рассмотрев дело в новом составе, приняла решение отменить приговор Балаковского районного суда и вернуть дело на повторное рассмотрение.

Судьей-докладчиком на сегодняшнем процессе выступал Константин Бондарчук. В связи со введенными из-за коронавируса ограничениями рассмотрение апелляционной жалобы проходило в закрытом режиме.

Напомним, Панагушину вменялось, что в период с апреля 2014 года по март 2015 года, являясь директором ЗАО "Саратовгесстрой", застройщика многоквартирных домов в Балаково, обманывая и злоупотребляя доверием, похитил денежные средства граждан, которые приобрели по договору долевого участия квартиры на общую сумму более 153 миллионов рублей. Указанные действия, по мнению стороны обвинения, также повлекли тяжкие последствия в виде банкротства предприятия и причинения ущерба значительному количеству участников долевого строительства.

Ранее областной суд посчитал, что сам по себе факт незавершения строительства, который имел место в том числе по причине неисполнения другими лицами обязательств перед ЗАО "Саратовгесстрой", о преступности действий Панагушина не свидетельствует. Поскольку стороной обвинения не доказано, что, привлекая денежные средства граждан для строительства, Панагушин не намеревался исполнять принятые на себя обязательства, апелляционным приговором 12 февраля он был оправдан за отсутствием состава преступления.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5

Главные новости