Снос гаражей. Генерала просят не использовать полицию для попрания прав граждан

13562

31 августа, 15:31

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев и Андрей Триадский

Владельцы гаражей на улице Высокая города Саратова, где в октябре прошлого года была убита Лиза Киселева, возмущены участием полиции в уничтожении их имущества. Об этом сегодня заявили жители района СХИ, обратившиеся в редакцию ИА "Взгляд-инфо".

По словам возмущенных граждан, сегодня утром в гаражи приехали муниципальные чиновники и сотрудники МБУ "Дорстрой" на тяжелой коммунальной технике и начали подготовку к сносу гаражей. Эти действия, рассказали собеседники нашего издания, проходили под защитой полиции, которая прибыла якобы "для обеспечения общественного порядка".

С учетом сложившейся ситуации саратовцы требуют от чиновников дать им время оформить право собственности, а начальника ГУ МВД Николая Трифонова - не допустить использования полиции для попрания прав граждан.

Своими опасениями местные жители поделились с прибывшим на место событий корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".

Несмотря на наличие тяжелой техники, рабочие "Дорстроя" пока только вскрывают двери гаражей, а владельцы объектов пытаются отстоять свои строения.

"Над центральным гаражом разветвленная сеть канализации для нескольких домов и детского сада. Стоит его дернуть – съедут пару домов сверху", – рассказала одна из женщин, пояснив, что строения установлены на месте оврага, для того чтобы укрепить землю.

Уже сейчас на данных домах заметны трещины, что вызывает у граждан серьезные опасения.

Гаражный кооператив на улице Высокая появился в декабре 1966 года. Разрешение на его возведение давало тогдашнее руководство района и города.

"Был составлен Генплан, подписанный главным архитектором Юрием Менякиным. Одной из целей строительства стало укрепление оврага. Документы были официально оформлены. Был получен акт о передаче в бессрочное пользование под строительство капитальных строений, то есть гаражей. В 1998 году был организован ГК "Гараж-67". Он существовал до 2003 года, когда администрация посчитала его незаконным", - рассказала председатель ЖСК "Волжанин-1" Наталья Антонова.

По ее словам, ранее оформить постройки в собственность жители не могли, так как "происходила чехарда с председателями и владельцами". 15 июня из публикаций в СМИ люди узнали, что в ближайшее время здесь должны снести 36 гаражей.

"Мы собрали список с подписями, где мы требуем отложить снос. Почему нет обследования земли, где говорилось бы, что снос гаражей не повлияет на целостность домов? Мы не можем ни до кого достучаться – нас будто нет. Во время карантина мы даже не можем собрать документы на подачу в суд и узаконить их", – рассказала Мария Фурцева.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости